ママ友とのトラブル経験者へのアドバイス: 1. 仲良くなっても話を控える 2. 愚痴は旦那に。万が一話すなら薄めて。
ママ友間でモヤモヤやトラブルの経験がある方、心得てることはありますか?
わたしは今までは人に恵まれていてトラブルなんて無縁と思っていましたが、今日初めて壁にぶち当たりました。今後わたしのママ友付き合いでの極意は下記の通りです。
1. 仲良くなってもあまり話しすぎない。話す時はそのグループみんなに知られても差し支えのない範囲にする。
2. 愚痴は基本的に旦那にだけにする。万が一ママ友に話す機会があったとしても、薄く薄く薄めてから。
です。
- みい(5歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
参考になります!
私もトラブルは今のところないのですが、同じく話しすぎないことを意識してます😂
そして、どんなに仲が良くなっても借りを作らないようにしています。何かしてもらったら御礼、無礼をしてしまったら倍返しで謝罪しています🙇♀️
いち
*こちらから自分のことを話しすぎない
*その場にいない人の話題は出さない(良い話でも)
*相手の旦那さんの仕事の話は聞かない
*体型、発達、寝る、食べる、系の話も気をつける
*子供に食べさせるお菓子類は相手を見てから😂
あとはニコニコ挨拶だけはしっかりと✨
はじめてのママリ🔰
他のママの悪口言わない、ぐらいですかね。
焦って自分のことペラペラ話してしまうタイプですが割りとママ友いるのであまり気にしてないです😅
モヤモヤや軽いトラブル経験もありますが合わなかったんだと思うようにしてます💦
もちろん話し過ぎるのをやめようとした事はありますが、考え過ぎて返事すら出来なくなってしまうので😭
ちぃ
おおお、皆さん参考になります!(外からすいません😂)
保育園に通わせ始めたのでまだ
ママ友いませんが、もしお友達が出来たら参考にさせて下さい!
1983ゆっきー
極意、参考になります。
私は、ママ友と話をすると、いろんなことをついつい話してしまい…
大したことじゃなくてもあれ言ってよかったかなとか、反省することが多々あり…勝手に自己嫌悪に陥ります。
もちろん、ママ友の悪口は言わないですが、保育園のことでイライラするとついついバーっと話しちゃいます…
適度な距離感、大事ですよね…気をつけます。
コメント