認定薬剤師の新規申請は、過去4年間で40単位取得が条件です。年間最低5単位は更新時の条件で、新規申請時には必要ありません。
認定薬剤師の新規申請について
認定薬剤師をとるための単位についてです。
初めて新規で申請する条件は申請日から過去4年間で40単位取得のみですよね?
年間最低5単位というものは更新するときに必要な条件であるため新規で申請する場合は必要ないですよね?
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(生後10ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
ママリ🔰
新規の場合でも各年最低5単位必要だと思ってました。
1年目10単位←失効
2年目3単位←失効
3年目15単位
4年目12単位
なので
5年目13単位とれば
3.4.5年目で計40単位で申請できる
1年目40単位でも申請できます
はじめてのママリ
これ手帳ですね💦
確かにこれだと新規でもいりますね。
今日PECSで直近一年4単位なのに申請してしまいました😢
記載欄に4年目4単位って書いたのにエラーにもならずそのままできてしまいました。きっと申請通らず返ってきますね😭
ありがとうございました。
ママリ🔰
2年目3単位しかとれなかった理由が認められたら(病気とか、妊娠、産休育休とか)2年目をたとえば4カ月延長して1年4ヶ月の間に5単位とってたとか、のばしてもらえて、失効にならないこともあります。日本薬剤師研修センターにこういう事情でこの期間は単位とれませんでしたってメールして、のばしてもらったことあります。
はじめてのママリ
そんなことができるんですね💦
もー一度単位と日付なと見返してみます!
ありがとうございました!
ママリ🔰
電子申請になってから更新してないので、詳しくわかりませんが、エラーならなかったならいけるんですかね?
でも、もし4年目足りてなくても、生後3ヶ月のべびちゃんいるなら研修センターにメールしたら、延長いけると思います。、
はじめてのママリ
ほんと年ごとに単位入力させるのであれば5単位以下でエラーかけてもらわないとお金の無駄ですよね😭
申請通る前にメールされましたか?
ママリ🔰
私は3年更新で30単位とったので申請しようとしたら
2年目の単位が足りてないことに気がついて、更新だと4/1-3/31の間に5単位ではなく、新規申請した日によって例えば10/29-10/28とか1年の期間が変わって、期間と単位数を見直したら2年目4単位しかとれてないことに気がついて、申請前にメールしました。
まだアナログな手帳の時代だったのと、ちょうどコロナが流行って研修会軒並み中止な期間だったので、延長できました!
でも今回はじめてのママリさんの場合は途中の年度で足りてないわけじゃなくて、最後の年度だから、普通にいけるかもしれないです!
1年目15単位
2年目10単位
3年目12単位
4年目3単位(計40単位)
的な感じですよね?
はじめてのママリ
申請前なんですね😱申請今日してしまったんですけど一か八かで聞いてみます💦
ママリ🔰さんのように延長できますように💦
更新で単位足りないことに気づくとか冷や汗もんですね😱
そうです!しかも日本薬剤師研修センターの方には画像のような説明もあったんです😢紛らわしい!
はじめてのママリ
申請が通らない例としてもこのような6.画像がのってました😭ほんと紛らわしい💦
ママリ🔰
私が新規申請したときは
1年目38単位
2年目2単位
(2年目年度途中6月くらい)
みたいな感じで計40単位たまった時点で申請して、通ったので、メールしなくても普通に通るような気がしてきました。
ちょっと待ってみてもいいかもしれません。
はじめてのママリ
確かに、、新規で申請すると申請日から一年ごとに遡ると一年目5単位行かない人とかもいますもんね💦
知り合いの薬剤師も通るって人と通らないって人もいるので賭けてみます!
通らなかったらお金は捨てることになりますが単位は数単位とればなんとかなるので😅
長々とありがとうございました❤️
もーすこしでご出産ですね😄
出産するまでなにがあるかわからないので最後までお身体を大切に😌
って週数が変わってる😮もしかして今日が出産予定日でしょうか☺️楽しみですね〜!
こんな遅くまでほんとありがとうございました😊
ママリ🔰
今日が予定日ですー!
陣痛いつくるのかソワソワしてます(^^)
無事通ること祈ってます!
足りんと言われたら出産を理由に延長してもらって1単位追加でとれば金はきっと捨てなくて大丈夫、、と願ってます!
はじめてのママリ
ソワソワですよねー🤭
早く会いたいけどお腹からいなくなるのもなんか寂しいですよね🤭
安産願ってます😳ふぁいとー!!
ありがとうございました😊