※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が幼稚園に入園する際の不安について質問があります。ひらがな、トイレ、箸の使用について心配しています。他の子はどれぐらいできるのか気になっています。

4歳の娘が春から幼稚園に入園するのですが
1年遅れて入るので色々不安になっています…

1.ひらがなって読めますか?書けますか?
2.💩の時自分で拭けますか?
3.普通の箸つかえますか?

娘はまだ全部出来ておらずすごく心配です…
入園までの間にできる限り努力するしかないですが
他の子はどれぐらい出来るのかな?と
気になっています😭💦💦

コメント

なめこ

4月から年少ですか???

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書いてなくてすみません!年中です!

• 1月5日
  • なめこ

なめこ

年中なんですね!
    年中ならまだ大丈夫だと思いますよ。できてる子やできてない子もいると思いますし気にしなくていいと思います!

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!よかったです
    SNSで見かけた子達はひらがな書けたり普通の箸使ってたのですごく焦ってしまいました😫💦

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

年中の娘がいます。

1.自分の名前、家族の名前程度なら読み書きできます。
2.年少入園時から自分でやっています。
3.普通の箸使えます。
でも、年中の11月頃までは3点トリオ?持って行っていました。

はじめてのママリ

全部できてます。
お箸は下手ですが…。

でも周りにはひらがなを書けない子の方が圧倒的に多いですよ。

はじめてのママリ🔰

今、年少の娘がいます😊

1.一つずつなら読める(単語をつなげては読めない)、自分の名前は書けて、他の字は親の真似をしながらです。

2.自分で拭いています。年少になる前に練習しました。

3.まだ補助箸です💦クラスでも普通の箸の子、補助箸の子、半々くらいみたいです。

みどりいろ

うちも春から年中です!
双子の男の子です。

1 一人は少し読めて、書きは出来ません。もう一人は少し読めて、書く方は毎日もくもくと書いてます。

2 二人とも拭けません。練習してみようか、と声掛けはしていますがなかなか‥。

3 一人は完璧に出来ます。もう一人は下手なりにどうにか使ってます。

個人的には‥字の読み書きも箸も、まだまだゆっくり覚えたらいいかなと思ってます。うんちは登園前にお家で済ませれたら良いな〜と。あと、上の子たちはうんちは家でしたいタイプ(?)だったので、園ではほとんどしませんでした。なので、自分のペースで覚えて、気付いたら出来るようになってた感じでした。

女の子はお手紙交換を頻繁にするので、そこからグッと字への興味が湧くイメージです。

あと3ヶ月くらいで幼稚園ですね!
お互い楽しみに過ごしましょう☺️

ママリ

保育園に通う年中の娘です。

4歳半前に文字は読めてました。今は書く練習中ですが、ほとんど書けるようになりました。
お尻拭くのとお箸は年少さんの時はもう一人でやってました。

はじめてのママリ🔰

1.読めます、書くのは半分くらいは覚えています💡
2.やらせたことないです💦幼稚園では先生が拭いてくれています🥺ここを見て、練習を始めてみようと思いました💡
3.まだ使わせたことないです!補助箸です😊

現年中(4歳9ヶ月)の娘は全部できます😊
うちの園は年長からお昼はお箸、課内で硬筆があるので年長までにはって感じだと思います。
ただお尻を拭くのは基本的に先生やってくれないので(年少から自分で拭くよう指導されます)おうちで練習した方がいいですね😣

退会ユーザー

1.2は年少、3は年中からできてました☺️

• 1月5日
まる

今年少なので4月から年中ということで同級生ですね!

1.読めます。文章とかではなく1文字ずつ読む感じです。書くのは見ながら真似して書く、くらいです。鏡文字になったりはしますが。上の子は年中の3学期くらいまで興味なくてできませんでした!

2.自分で拭けないと思います!いても拭いてーって呼ばれるので拭いてます😂

3.普通の箸はまだ使えません。補助の付けて使ってます。

かんな

1、ひらがな読めます。カタカナも少し読めます。簡単なひらがなやカタカナは書きます。(自分の名前、まま、い、とか)
2、最近自分で拭いてる姿がありますがまだ不安なので拭いてあげてます。
3、興味はあるので使わせてますが持ち方はめちゃくちゃです(笑)