同居生活、、、疲れました。娘は10ヶ月で寝る時間はだいたい21時半から2…
同居生活、、、疲れました。
娘は10ヶ月で寝る時間はだいたい21時半から22時の間にミルクを飲んで寝ます。今日は、義母が飲んでいた紅茶のコップを気に入りなめて遊んでたのですが取り上げたら大泣きで、、、その前まではいつも通り遊んでました。
それなのに今日は、ミルクを飲まして寝る時間が遅い、大泣きしたのも義母がコップを与えたせいであるのに、私が悪いように言われました。よるの離乳食もいつもより多く食べたんですが、義母は今日は離乳食を食べてないからお腹が空いてる、いつもより食べました。っと説明しても義母は食べてない。と言い張り、、、、イライラしました。
旦那に話してもキレられておわりなので吐き出すとこもない、部屋で泣くのが唯一の救いで。
私はどーしたら良かったのでしょうか?
- まぁあ
コメント

MAXとき
同居してるのに旦那さんが味方してくれないなんてありえません
正しくうちの親がそれで離婚にいたりました
実家に甘えてる男はこれだからダメですね
言い返してもそれより強く言ってくるなんて義母も嫌な人ですね...

ほなみゆ
ただでさえ義実家は他人の家みたいなものなのに、家族である旦那さんもそんな状態なんて、辛いですね‥。
近所の地区センターなどにお出かけして、ママ友作ったりして、息抜きが必要ですよ。
あとは保育園入れて仕事行っちゃうとか!
家以外に居場所があると、だいぶ、スッキリすると思います。
-
まぁあ
保育園にいれて仕事したいんですが、旦那の勤務が3勤だったり旦那が許してくれないので、働けないんです💦
支援センターにも行きたいですが、よく分からずでいけてません。。。- 1月5日

りほ
どうしても辛いなら仕事を始めて別居(子どもと二人で)するのもありだと思います。母親が泣いて暮らしてたら子供とストレスだと思いますので。
-
まぁあ
別居したいけど、子供も旦那に懐いてるし難しいです。ほんとに無理ってなったら実家へ帰ろうと思ってますが、私の実家も色々あるので悩みます。
- 1月5日

ゆずのせかい
私は旦那と義理母のセットに我慢ならず、実家に戻って来ました。離婚するつもりです。
-
まぁあ
同じ状況なんですね、わたしも実家に帰りたいですが実家も色々あるので戻れず。マイホーム建てるまでは我慢です😭
- 1月5日

もんちっち
義母さん頑固ですね…
私も同居してました。
自分の心が休まる居場所やスペースもなければ、愚痴を思いっきり吐ける人もいないし、味方はまだ話せない我が子だけ。気を使うし向こうのペースに合わせての生活、自分の好きなものすら食べにくい、子どものことに口うるさい義母がいるせいで旦那と素のケンカもできない、旦那に別々で住みたいと言っても口だけで行動してくれない。
なにもかもがストレスで、私はストレスを溜めるタイプなのを知っている親戚一同にすごく心配されてました。
お金貸そうか?まで心配されて…
なんかそれも情けなく思えてきたりして同居していた約1年間ほんとに辛かったです。
あるきっかけで義理実家を手放す事になり、今は別々に暮らしています!
なんとかきっかけを作って出て行く事はできそうですか?
例えば、義理家族に家政婦のように扱われている。家族だけで生活がしたいと伝える。このままでは自分がしんどい事を伝える。など…
-
まぁあ
ほんとなんにしても頑固で聞く耳もたず自分の意見を押し通していくので私が母親なのに。って思うこともしばしばです。
旦那に話してもキレるだけで別居にはなりそうにないです。
同居って色々気を使うし、もう居なくなりないまで最近は思ってしまいます。- 1月5日
まぁあ
本当です。旦那に1番に味方になってほしいのに、すぐ切れるので話せないし、、。゚(゚´ω`゚)゚。
やっぱり続いたら離婚考えてしまいますね、義母に説明しても言い張ってくるのは毎回なのでどうしようもないです。