早生まれの子はいつから幼稚園に入れるか、願書受付はいつからか、札幌市の無償化について知りたいです。
早生まれっていくつで幼稚園に入れますか?
息子は今年4月で2歳になるギリ早生まれの子で札幌に住んでます。
幼稚園はここに入れたいなぁと言う願望はありますが
一体いつから入れれるのか、いつから願書受付をしているのか。
ぶっちゃけ全く知りません💦
初歩的な質問なのですがわかる方答えていただけると助かります!
・早生まれはいつから幼稚園に入れますか?
・場所によると思いますが願書などはいつから受付ですか?
・札幌市のホームページに無償化は幼稚園、および認定保育園は満3歳とありますが満3歳ということは早生まれの子達は一年分は全て実費になるのでしょうか?
回答お願いします🥺
- はじめてのママリ🔰 (3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1月生まれでまもなく3歳になる子がいます。
(息子さんの1学年上ですね)
うちの子は4月から年少で入園です🌸
昨年4月から2歳児の親子プレクラスに週一で通っています。
幼稚園の場合、2歳クラスや満3歳で入れる子は、
①3歳になってから入園する場合は無償化対象
②3歳になる年の4月から入園する(入園時点では2歳)場合は、3歳になるまでお金かかります💦
3歳になるのを待って、誕生日の翌月から満3歳クラスに入園させる家庭もあれば、
4月時点ではまだ2歳だけど実費で預けてしまう家庭も、私の周りはどちらもありますね😊
ギリギリ4月の早生まれさんだと、丸1年実費になってしまうので、お金のことだけ考えると年少からの方がお得かな?とは思います✨
…が、いかんせん早生まれで心配な点も多いので(我が子の場合)少しでも集団に慣れたいということで我が家は週一親子プレクラスを選びました!
保育園の場合は、誕生月関係なく3歳クラスにならないと無償化対象にはならないです😊
ガラピコ
ギリ早生まれってどういうことなんでしょうか…4/1生まれってことですか?
早生まれって一般的には1月生まれから4/1生まれの子の事を言うと思いますが私の勘違いでしょうか?💦
お子さんが4/1生まれなのか、4/2〜4/30生まれなのかで学年が変わるので、202x年が年少ですよ、とは回答ができません💦
一般的な幼稚園は、3歳から4歳になる年度の4月が、年少さんとしての入園のタイミングだと思います。
ですが、最近は3歳から幼児教育無償化を背景に、3歳になったら満3歳クラスなどの名前で、年少さんになる一年前の年度から園児を受け入れているパターンがあります。
いずれにせよ、お子さんが4/1生まれだと話がだいぶかわるので、そこがクリアにならないとわからないです💦
-
はじめてのママリ🔰
わたしの書き方が悪いですね💦
1日です!- 1月5日
-
ガラピコ
ごめんなさい、どっちの意味だろうって思って😭💦汲み取れずごめんなさい🙇♀️
てことは、2021年4月1日がお誕生日ってことですかね?
ならば、うちの下の子と同級生になると思います🤔
なので、3歳になる2024年4月が年少のタイミングかと!
上の方も仰ってるよう、満3歳クラスには入れないし、2023年度に無償化対象のプレに入ったとしても自費になりますね😭うちも上の子が3月生まれなので児童手当とか不利です😮💨
因みにうちは下の子は5月から上の子の通ってる幼稚園のプレに行く予定ですが、無償化の対象になってないプレのようで、3歳になっても全額自費です💦- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…プレもお金がかかったりするんですね😣
やはりプレは行くべきですか?
一応私が行っていた幼稚園に入れる予定で友人の子も同じ系列に通っていて行事や何にお金がかかるなどはある程度知って入るのですが子供的には体験の時間ってのは大事なのでしょうか…?- 1月5日
-
ガラピコ
上の子もこの幼稚園のプレに行ってたのですが、行かせた理由が
①その幼稚園が人気の園で年少から入る抽選が激戦💦プレの抽選にチャレンジしたら入れる可能性が増えるから
②ちょうど下の子が産まれるタイミングで、プレに行った方が親も楽、本人も遊べるから
という感じでした。
で、実際通わせたら、言葉が少し遅かった事と、3月産まれと言う事で幼かった息子ですが、かなり急成長して、こんな事出来るの!?って事が沢山あったので行かせて良かったなーと思ってます!
思いっきり汚れるような遊びやお絵描きとかってなかなかおうちで出来ないので、そういうことをしてくれるだけでとてもありがたいです🙏
でも、4/1生まれだと、一緒にいれる日が少なく、ママも少し寂しいですよね😢
体験とかっていう点では、早く幼稚園に行かせた方がいいのかもしれませんが、お母さんの愛情をいっぱい注げるという点では、プレには入れず自宅保育でもいいのかなって思います☺️- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
せっかくお答えいただいてたのにお返事遅くなりすいませんでした💦
なるほど!
成長が早いなら…と私はちょっと通わせようかなぁの気持ちになってきました☺️
というのも既にこの歳にしては出来ることとできないことがハッキリしてきて正直なところ焦りもでてきたのでお家で変に教えるよりは専門家にお願いして連携とったほうが親子ともども心的に楽なのかなぁなんて思ってます😅
そうなんです…😭
最近寂しくてまだ一年あるのに毎晩しゅんとなってます💦笑- 1月12日
はじめてのママリ🔰
願書は11/1受付のところが多くて、だいたい10月中旬〜末頃に配布をしています。
願書を貰うのに並んだり抽選が必要な園、
願書を提出するのに並んだり抽選が必要な園、
そもそも一般枠での願書配布がない園(プレ枠、2歳クラス枠、兄弟児枠などで全て埋まる)など園によってさまざまです💦
はじめてのママリ🔰
なるほど!
なんか難しいですね💦
息子は私と離れていても問題なさそうなタイプ(旦那と二人で過すのとおばあちゃんに預けるはあまり問題が無かった為)ではあるのでどの段階で預け始めるか悩みどころです😅
願書もらうにも一度幼稚園に電話してみたほうがいい感じですね!!
電話して確認の場合何か願書のこと以外に確認しておいたほうがいいことってありましたか?
教えて頂けると助かります☺️