※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だだんだーーーん*
妊娠・出産

2人目以降も会陰切開は一般的ですか?初産で痛かったので心配です。

初産ではよく会陰切開するみたいですが、
2人目以降も会陰切開する方が多いのでしょうか??

わたしも初産で会陰切開して、動くのもすごーーく痛かったので2人目の時も会陰切開したら、上の子の面倒みるのが大変だと思って質問させていただきました!

回答お願い致します♪₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎♪

コメント

kn7

私は2人目も切開しました😂
1人目と同様痛いです:;(∩︎´﹏`∩︎);:

• だだんだーーーん*

だだんだーーーん*

2人目も切開する可能性があるんですね(/ _ ; )💦覚悟しておきます。。っ!コメントありがとうございます♡

• 1月4日
  • kn7

kn7

私は3人共大学病院なのですが
    もう産まれそうになると麻酔して
    切開されましたよ:;(∩︎´﹏`∩︎);:

けど他の方は切ってないみたいで
    羨ましいなーと思いました😭

• 1月4日
  • だだんだーーーん*

だだんだーーーん*

大学病院はすぐ切開するんですかねー?(/ _ ; )
    なーちょんさん、3人目は切開しないといいですね₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎!
    無事に産まれますように☺︎♡

• 1月4日
ちょこ

2人目は切開しませんでした!

「上手にお産できましたので切開しなくて済みました」
って助産婦さんに言われましたけど
内心(2人目だし緩くなってたのかな…)ってちょっと落ち込みました😂

でもおかげでその後の回復は早かったし、上の子がいると余計な傷残したくないですよね😭

• だだんだーーーん*

だだんだーーーん*

上手だったんですね♪回復が早いのはほんと助かりますね*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚
    必死で初産の いきみ とか覚えてないので上手にできるか不安です(´°ω°`)↯↯ コメントありがとうございます♡

• 1月4日
ちょろぺん

私の周りは、2人目以降の会陰切開はしていない方の方が多かったです。
私も長子以外は裂けても切ってもいません。産後がめちゃくちゃ楽ですよ!入院中も走れそうなくらい元気でした。貧血でしたけど(笑)

• ちょろぺん

ちょろぺん

あっと、上の方同様、上手にいきむと裂けないそうです。褒められました(*^_^*)
    私の人生の数少ないちっちゃい自慢です(笑)誰に言うでもないけど( ¯•ω•¯ )

• 1月4日
  • だだんだーーーん*

だだんだーーーん*

しない方が多いんですね〜\( ¨̮ )/♪ちょっと安心しました!
    走れるなんて元気過ぎです笑
    上手にいきめれば切開しなくて済むんですね〜♪がんばります!
    コメントありがとうございます♡

• 1月4日
ぷっぷ

3人産みましたが、最初の出産の時は切りました。
でも、下の2人は切っても切れてもないです!
ちなみに
一人目は個人病院
2人目は助産院
3人目は総合病院
で出産しましたよ。
切ると痛いですよね。。。
10年以上前なのにあの違和感と痛さは覚えてます(笑)

• だだんだーーーん*

だだんだーーーん*

すごい!3人でそれぞれ違う種類の院を経験されたんですね₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎♪
    ほんとに痛いですよね(/ _ ; )思い出しただけで古傷がうずきます笑

コメントありがとうございます♡

• 1月4日
みさmama

2人目は切開しませんでした!
けど嬉しいことにとっても安産体質なのか2人目は病院着いて20分以内で産まれたので出て来るのに勢いよくスポンと出てきてしまったので少し裂けてしまいました(>_<)
少ししか縫わなかったので産後は全然痛くなかったです✨1人目は切開して凄く痛い思いしたので覚悟してたんですが産後とっても楽でした😊私の周りの友達は2人目も切った子が多かったです!

• だだんだーーーん*

だだんだーーーん*

20分!すごい!素晴らしいですね₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎♡
    痛くなくてよかったです☺︎
    うーん、やっぱり切った人もいるんですね〜(´-ω-`)切られたくない〜!
    ってまだ2人目妊娠してないんですけどね笑
    みさmamaさんご出産おめでとうございます*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚
    コメントありがとうございました!

• 1月4日
  • みさmama

みさmama

自分でも時計見てビックリしました笑!
    全然痛くなくて1人目の時のあれは何なんだったんだ?って思いました😂
    私の周りでは切った人が多かったですね(>_<)
    りすりすさんも2人目の時は無傷だといいですね😂

ありがとうございます😍💓

• 1月4日