別居のコロナ陽性者の触れたものに触れて(定義的には濃厚接触者ではなく…
別居のコロナ陽性者の触れたものに触れて(定義的には濃厚接触者ではなく)コロナになった方いらっしゃいますか?どういう経緯でしたか😭
スーパーなど感染経路不明では無い方でお願いします。
祖父母宅で新年の集まりをする予定が、叔父と祖父母が発熱。食べ物が祖父母宅に届くよう予定をしていたのでそれを実母が取りに行って実家で食べることになりました。
1番に発熱した叔父は身体が不自由で外に出ていないためコロナでは無いと思っていましたが、ただの発熱だけで重症化することがあるため受診がスムーズに行くよう陰性証明のために抗原検査をしました。
実母が出前を取りに行ったついでに最後の発熱者である祖母に抗原検査をしたそうなのですが、陽性だったことをご飯をかなり食べてから言われました💦
コロナ陽性者3人がいる部屋(叔父が体温調節出来ないので換気はしていない)に入り、至近距離で抗原検査をし(陰性だと思っているので恐らく祖母はマスクを外して検査したと思う)、帰宅後服を着替えず子供たちを抱っこ。
私も子供たちも祖父母が触ったであろう出前やお年玉に触れています。
それが1月2日のことです。今日1月5日になって娘が朝からグズグズして寝たのが気になって熱を測ったところ37.8℃でした。
ものについたウイルスの生存期間が結構長いので触れた当日に触れてしまっているし、触れた日から3日というのも可能性があるような気がして…。
ただ、同居ならある程度限界があると思いますが、別居の陽性者が触れたものに触って感染したという話を聞かないので、実際その経験がある方がいらっしゃれば教えて欲しいです🙏
ちなみに実母は12月にコロナ感染して、今回はかからない可能性が高いので実母の感染の有無では判断できません💦
- RIR(2歳3ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント