友人が保育士の愚痴を言っていて、心配しています。保育士全体がそうではないか不安に感じています。性格の問題か心配です。
保育士の方いらっしゃいますか?
ちょっとお聞きしたいことがあるのですが…。
保育士をしている友人がいるのですが、その子は会う度に保護者の愚痴?悪口?を結構言っています。
かなり辛口です。
ただ、その友人はまだ結婚していないので、話を聞いているとその保護者の人の気持ちもわかるのですが、保育士は皆こう思ってるから!!!皆で愚痴ってるよ!〇〇先生その保護者の担当可哀想〜〜〜きついね!みたいに言い合ってる〜
などなど…。
普段から保護者のくっそつまらないどうでもいい話ばっかり笑顔で聞いてるよ〜〜ってよく言ってます。
こういう子いるんだけど、ぶっちゃけ保育士にはまじ嫌われるよとか…。
ただ、その子は裏表がかなり激しいので、保護者の前ではすっごく良い保育士です。(ある意味プロだと思います笑)
4月から子供を保育園に預ける予定なのですが、そういう話ばかり聞いているので、裏では色々言われているのか…とか心配になってしまって…。
こういう保護者裏で色々言われるよ!みたいな話よく言ってるのでもう預ける前からかなり気を付けないとな…という気持ちになってしまっています💦
これって単に友人の性格の問題ですよね?😂
みんながみんなこんなに裏で悪口言い合う訳ではないですよね?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士じゃなくてすみません。
私もここで同じ質問をしたことがあります。
やはりそういう保育士の方は普通に居るとのことでした。。。
悲しい現実ですよね🥲
ママリ
預ける前からそんな話聞いていると不安になってしまいますよね🥺でも全然そんな事ないので大丈夫ですよ!むしろ可愛かった事とか出来るようになった事とかを共有しています♡
また、お友達はだいぶ色々話されいるようですがその行為自体プライバシーの問題でアウトかと思います😅
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
ほっとしました💦
たしかに外で話したりするので保護者の人が万が一居て聞かれてたらまずいのではと思うことあります😂- 1月5日
退会ユーザー
元保育士ですがそんなもんかなーって思います。保護者の前でプロなら余計にプライベートでは愚痴言いたくなるのかなぁと。私も嫌な親がいたら旦那や家族に愚痴言ったりしてました😔💦
みんながみんなそうではないですが、保育者同士で集まるとやはり嫌な親の話題は出ましたね…
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。
家族には話しますよね、仕事の愚痴はしょうがないですもん💦
特に同業者ならなおさらですよね!分かり合えるし…!
私は一般職なので仕事の愚痴はありますが、それにしてもこれから保育園に預ける身としては悪口の度がすぎている時もあって不安になってしまいました😂- 1月5日
ママりー
保育士ではありませんが。。。
まぁ、言うでしょうね。。。
ってくらいに思っておいた方が気が楽かもですね🙂
目の前で言われなければよしと思うようにします。
まだ、若い保育士さんなら、尚更言うかなと🙂
-
はじめてのママリ
皆そんなもんなんですかね〜
子供の容姿の悪口も当たり前で、子供の前でも平気て言うって聞いて、容姿に罪はないのになあってびっくりしました💦保護者に明かされない虐待も平気でありますしね😢
不安になりますが、当たり前と思い乗り切るしかないかもですね💦- 1月5日
-
ママりー
子供の容姿とか言うんですねー。。
まぁ、そのお友達さんが、ちょっとやりすぎですかねー。
普段から、人の悪口とか結構言う人なのですか?🥺- 1月5日
-
はじめてのママリ
その子は悪口以外にもかなり喋る子です😂
良い子なんですが、保育園の話だけは気になってしまって…。
子供の容姿の話は当たり前みたいです、その子は何園か経験してますが、保育士さん達普通に職員室で容姿の悪口で盛り上がるって言ってました😂
子供不細工なのにお母さん美人だと、あのお母さん整形だよね〜って話はよくあるらしいです😥- 1月5日
-
ママりー
あー、わたしの保育士の友達も、ママは可愛いのに子供は似てないとか、ハッキリ言うかもです😨
面白おかしくって感じなのかもしれないですよね😅
あと、ストレスの多そうな仕事なので、やってられないのかなと思いました。
お給料高ければ、そんな愚痴も少ないかもですけど、あまり貰ってないって聞きますよね🥲
私はアパレルでしたが、お客様の悪口を言う子は言う!って感じでした。良い子で頭が良い子でも言う子はいました。
何だろ、思ったこと全部口に出るからかなーとか、思ったことはありますが、自分の中ではそう言う子には、どこか一線引いていたような気がします。。。
そもそも人のことを馬鹿に出来るというのは、私は嫌ですね。。。- 1月5日
-
はじめてのママリ
あるあるなのかもですね💦
顔面終わってるから将来も終わってる〜とか言ってます😢
その子の前働いていた園の先輩保育士は顔が可愛い子だけ贔屓していて可愛くない子は保育中泣いても話しかけられてもずっとシカトと放置していたらしいです…。
ストレスは結構あるでしょうね…😱
人間性もありますよね💦- 1月5日
-
ママりー
なんか、ほんと信じられないです。。。
人間性の方が大きいと思いますよ!
私も色々お客様でストレスなこととかありましたけど、やっぱり口には出さなかったです。。。
友達があんまり言ってきたら、保育士さんってそんな風に思ってるのか。。
なんか心配。。。ってサラッと言っちゃうかもです😅- 1月5日
てぃ
OL会社員でもアパレルでも医療関係でも福祉でもどこの業界だって女は愚痴文句言い合いますよ。😂
私は美容業界にいましたがイジメや客の愚痴文句凄かったです😂
保育士だって皆そんなもんですよ😇
-
はじめてのママリ
私は一般職でしたが、同じ職種の人同士だとこれが大変あれが大変と話していましたが、クライアントの愚痴は外には出さないようにしてたのでびっくりしました💦
他の保育士さんが言っていたようにたしかにそれはプライバシーの問題もあるのかもしれないですね😨
保護者は仕方ないけど、子供に対する容姿の悪口や虐待は不安に思ってしまいました😢- 1月5日
はじめてのママリ
そうなんですね、私は保育士の友人多くて質問にあげた友人は特に度が過ぎた悪口?が多いのですが、何人か保育士の友人が集まった時は保育士の友人同士で預かってる子供の容姿の悪口言い始めてびっくりしました😢
「この子は将来終わってる」とか、先輩保育士が、お昼寝している子の前で寝顔もブサイクってやばいって笑ってたって話を聞いて悲しくなりました…。
行動ではなく、容姿に罪はないのになぁって😢