昔の自転車が気になります。駐輪場に置き忘れた可能性があり、料金が心配です。駐輪場に置き忘れた場合、料金が発生しているでしょうか?
最近、やたらと昔のことが気になるのですが…
昔、駅まで自転車で行っていて、有料の駐輪場に止めてました。(一日払いで、ガシャンと自転車突っ込んで帰りは料金払わないと出せないやつ)
昔、自転車を2回程盗まれたことがあり、盗難届けもだしてませんでした。
今更になって「盗まれたと思ってたけど、もしかして有料の駐輪場に置き忘れた?」と不安になってきました。
過去に一度だけ、自転車を駐輪場に止めてたのに忘れたことがあったので…
もし、駐輪場にわすれていたら料金がとんでもない事になってます。(15年くらい前です)
有料の駐輪場って、置き忘れた場合そのまま料金が発生してるんでしょうか?
- おさげ(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
置き場の規約とかによると思いますが警告の紙が自転車に貼られて最終は撤去になるんじゃないですかね。
あくまで予想ですが15年も経ってるならずっと置いてありそうにはないかなーと。
ママリ
私がとめていた駅前の有料駐輪場は、月に1回ぐらい(2回ぐらいあったかもですが)一斉に全部の自転車にタグが取り付けられ🏷1週間後にタグがついたままの自転車は、市営の保管場所に移動されます、と書いてありました。
保管場所に移動してからは、半年ぐらい?は保管してあり、手数料を払って引取りに行く感じでした。駐輪してから×日数とかの金額ではなく、何千円とかだったと思います。
-
おさげ
取りに行かなかったら処分されるんですか?滞納金みたいなのは払わなくていいんでしょうか?
- 1月5日
-
ママリ
保管期限のどのタイミングかはわからないのですが、私の時は防犯登録してあったので、電話がかかってきました。
盗まれたあと駅に駐輪されていたようで、駐輪場で放置自転車として保管しています、と連絡ありました。
滞納金というよりは、引取り手数料みたいな感じで言われて数千円払ったと思います。(そこの駐輪場は1日100円でした)盗まれたのに払うの?という感じでしたが、学生だったのでよく分からないまま払ってしまいました(;_;)引取りが期限ギリギリだったので、もう少し遅かったら処分されていたよ、みたいな事を管理のおじさんから言われました。
昔の話しですみません💦- 1月5日
-
おさげ
ご丁寧にありがとうございます!!
明日、電話して聞いてみます。- 1月5日
かびごん
15年も前で電話もかかってきてなければ大丈夫だと思いますが...
違法駐車扱いになると防犯登録情報から電話かかってきたりします!
私の場合は盗まれて駅の駐輪場に放置され警察から電話かかってきました!
-
おさげ
返信遅くなりすみません💦
私も2回自転車盗まれたことがあって…
2度とも警察には届けてないんですが💦
一度目のは防犯登録してなくて、2回目のは防犯登録してたので電話かかってきました。
処分してくださいって言ったんですが💦
一回目の方は防犯登録もしてないし警察に言っても無駄だなーと思い- 1月8日
おさげ
さすがに15年も前のはないですよね💦
ありがとうございます。