※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんのキンタマが赤く腫れていて痛がっている。ロコイドを塗っているが、病院に行った方がいいか悩んでいる。拭きすぎが原因かな?皆さんはどうしていますか。

生後11ヶ月の子供がいるのですが キンタマ赤くなってて少し腫れてて触ると明らかに痛そうに手払いしてくるの。

家に残ってたロコイド塗ってるけど
やっぱり病院に行った方がいいかな...?

拭きすぎとかそんな感じなのかな?.?
みんなどうしてますか

コメント

なめこ

タマタマの部分は他の皮膚に比べてはるかに薬剤の吸収率がいいので(腕の皮膚の40倍とか)、その分作用が強く出やすいです。
ロコイドはステロイドの中でも弱いものなので、短期使用であればまぁ大丈夫だとは思いますが、念のため自己判断での使用は避けた方がいい部位かなと思います💦

タマタマは結構デリケートな部位なので、うんちやおしっこが長時間ふれていると、赤くなったりすることも多いです。息子が同じような状況になったときは、アズノール軟膏を処方されました。
皮膚を保護するという点ではワセリンでもokなので、ひとまずワセリンをぬりつつ、できるだけ早く病院を受診されることをおすすめします!

• ミミ

ミミ

コメントありがとうございます。
    気をつけたいと思います💦🥵

• 1月6日

男の子いないのでキンタマのことは分かりませんが
性器にステロイド塗るとカンジタになりますよ💦

• ミミ

ミミ

え。知らなかった。即辞めます。
    有難うございます!

• 1月6日