※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

実父の遺産は土地と現金2000万。土地は8000万になる見込み。3人兄弟で土地を平等に分ける方法はあるか相談。

実母はすでに他界しています。

ざっくりですが実父の遺産は
実家の土地と、現金2000万とします。

父の祖父か曽祖父の代から住んでいて、市内では高い地域にあり、おそらく売ったら8000万ほどになると思います。

私たちは3人兄弟で、長男が土地を欲しい(そこに住みたい)と言った場合、3人平等にする方法はないですよね?
土地を売る以外は平等になりようがない場合って、皆さんどうしてるんでしょうか…

コメント

土地の価値8000万と現金2000万で合計1億。それを3人で割って3000万ほど。長男が8000万から3000万引いた残りの額をお二人に支払う。

または一旦売却しお金を分けて長男が購入する。

退会ユーザー

これくらいしかないですよね…あとは然るべきとこにお任せするか…

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってすみません💦
    そうすると3000万に対する贈与税も発生しますよね😱私はもう嫁に出てるし別にいいのですが、長男次男が揉めそうな気がして怖いです…
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 1月6日
ママリー

一人約3000万ずつ、現金を長男以外の二人で割って残りは長男が現金で用意というのが法律上ですが、土地を売らない以上、この金額を用意するのは現実的ではないですよね💧長男がお金持ちなら話は別ですが。

であれば長男が土地を継いで代々のお墓などの管理するという約束で、残りの兄弟は現金の割り振りのみで手を打つのが一般的かと思います。
お父さんがご存命のあいだに遺書など用意してないと揉めますね💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男は別にお金持ちじゃないです💦たぶん長男やしあの土地に住めるならラッキーくらいに思ってますが、次男がそれをよく思ってなさそうです…
    父にもよく考えてもらいます!ありがとうございます!

• 1月6日
  • ママリー

ママリー

相続は揉めますからね💧
    うちは祖父が亡くなったとき、長男の父と他の兄弟で揉めました。田舎でたいしたことない金額の土地しかなかったですがそれでも。
    その後、完全に疎遠になって、叔父たちは私の結婚式も来てないし、祖母のお葬式にも来ませんでした(叔父からすれば実の母親なのに)。

• 1月6日