コメント
退会ユーザー
土地の価値8000万と現金2000万で合計1億。それを3人で割って3000万ほど。長男が8000万から3000万引いた残りの額をお二人に支払う。
または一旦売却しお金を分けて長男が購入する。
ママリー
一人約3000万ずつ、現金を長男以外の二人で割って残りは長男が現金で用意というのが法律上ですが、土地を売らない以上、この金額を用意するのは現実的ではないですよね💧長男がお金持ちなら話は別ですが。
であれば長男が土地を継いで代々のお墓などの管理するという約束で、残りの兄弟は現金の割り振りのみで手を打つのが一般的かと思います。
お父さんがご存命のあいだに遺書など用意してないと揉めますね💨
-
はじめてのママリ🔰
長男は別にお金持ちじゃないです💦たぶん長男やしあの土地に住めるならラッキーくらいに思ってますが、次男がそれをよく思ってなさそうです…
父にもよく考えてもらいます!ありがとうございます!- 1月6日
-
ママリー
相続は揉めますからね💧
うちは祖父が亡くなったとき、長男の父と他の兄弟で揉めました。田舎でたいしたことない金額の土地しかなかったですがそれでも。
その後、完全に疎遠になって、叔父たちは私の結婚式も来てないし、祖母のお葬式にも来ませんでした(叔父からすれば実の母親なのに)。- 1月6日
退会ユーザー
これくらいしかないですよね…あとは然るべきとこにお任せするか…
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってすみません💦
そうすると3000万に対する贈与税も発生しますよね😱私はもう嫁に出てるし別にいいのですが、長男次男が揉めそうな気がして怖いです…
ありがとうございました🙇♀️