※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐥
子育て・グッズ

家事育児の進め方や生活リズムを教えてください。

みなさんの生活リズムが知りたいです!

午前中のうちにお散歩や支援センターに出掛けられるのが理想ですが、離乳食を食べさせたり洗濯や掃除などをしてるとあっという間にお昼。。
娘が起きる前に自分が起きて、ある程度の家事を済ませられたらいいのですが、寒くなってきたのもありスッと布団から出られず😪笑

なかなか予定通りに事が進まないことが多いとは思いますが、どのように家事育児を進めているか、赤ちゃんとママそれぞれの生活リズムを教えてください😌

コメント

のり

私は逆に、午後に支援センターに来てる人の生活リズムが気になってました🤔
午後はお昼寝しちゃうので…。

朝は6時半起き、洗濯機ポチして離乳食食べさせ、自分もパン食べます。
8時頃に洗濯干して、9時には出られる状態です。
夫の弁当は前日の晩ごはんの残りです。
離乳食はご飯とおかずをフリージング離乳食用のトレイで冷凍してるので、レンチンしてちょっと味付けたらすぐできます。
掃除は午後にお昼寝してるときとか、休日にまとめてしますね。
(掃除機は子が起きる時間にあわせてかけたりとか)
うちはけっこう時間にゆとりがあると感じてます😃

• 🐥

🐥

コメントありがとうございます😌
    掃除を午後にするんですね!
    朝はお子さんも同じ時間に起きてますか??

• 1月4日
  • のり

のり

うちは子どもに起こされる感じです💦
    日の出とともに起きるので、夏なんかは5時半に起きてました😓
    メシをくれと騒ぐので起きざるをえないです。
    ほかの赤ちゃんは朝遅いんでしょうか😓

• 1月4日
  • 🐥

🐥

我が家は大体8時前後の起床で、遅いときは9時過ぎても寝てる日もあります😂
    ここ数日は早めで7時台には起きてますね☀️
    5時半起きは大変そうです。。。

• 1月4日
さちこ

わたしは午後に支援センター行く派です😅
息子が朝7〜8時に起きて11時くらいに昼寝するので…
12時過ぎにお昼ごはん食べさせて13時過ぎに支援センター行ってます。
15時に帰ってきてミルクあげて夕寝、18時頃に夜ごはんです。
家事は全然頑張ってないので、洗濯は2日に1回、掃除は水拭きもできるお掃除ロボット任せです😂

• 🐥

🐥

朝は息子さんが起きるタイミングで一緒に起きますか??

• 1月4日
  • さちこ

さちこ

わたしたちは7時に起きるので同じタイミングか息子が少し遅いくらいです😊
    明け方くらいに起きそうになるんですがトントンしまくって強制的に寝かしつけます😂

• 1月4日
  • 🐥

🐥

トントンで寝られる子なんですね😳
    朝の起床時間は我が家と同じ感じです😌☀️

ちなみに、、家事は全然頑張ってないとのことでしたが、料理は毎日されてますか??(すみません質問多くて🙇‍♀️)
    料理するとき息子さんがどんな感じか教えて欲しいです!

• 1月4日
  • さちこ

さちこ

完全に起きてなければトントンでやり過ごせます😊
    料理は一応してますが、最近はつわりもあってしんどいので鍋とかパルシステムの料理セットとか簡単に作れるものが多いです。
    息子がウロチョロして危ないし、構ってくれ〜と泣くので平日は夕寝の間にごはん作っちゃいます!

• 1月4日
  • 🐥

🐥

きちんと料理されててすごいです🥲👏
    我が家も、泣くし抱っこしてないと起きるしで、なかなか離れられず産後料理は全くで。。
    鍋は確かにいいですね!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

質問の回答にはなってないのですが‥。
うちも午前中に支援センターや散歩に行きたいのですが、
離乳食3回食になってから
難しくなりました💦

朝7時に子供起床
7時半 朝食。子供と一緒に食べます。
その後は家事をしますが、目が離せないのでおんぶ紐で家事しながら朝寝。
そうしているうちに昼ごはん

14時くらいに散歩兼お昼寝。
17時に夕食です。

家事をするのはおんぶ紐でおんぶしている時。(うちの子は抱っこかおんぶじゃないと寝てくれません😭)
朝寝 昼寝するので、支援センターが開いている時間と丸かぶりです💦
3回食になってから1回も行けてません😥。

朝寝をしなくなったら午前中のうちに支援センター行けるのかなと思っています。

• 🐥

🐥

過ごし方が我が家とほぼ同じです!
    うちも昼間は抱っこじゃないと寝ない&降ろすとすぐ起きるので抱っこ紐必須です😭
    持ってる抱っこ紐でおんぶできるまでもう少しなので、いまは抱っこで家事してますが本当やりにくくて😭

まだうちは離乳食1回(それでもしょっちゅうお休みしてますが😂)でこんな感じなのに、2回3回と増えてったらどうなってしまうのか…😨

• 1月5日