耳鼻科で耳垢を取ったことある方、痛かったですか?子どもが取ってもらったら大泣きで大変だった💦
溜まった耳垢を耳鼻科で取ったことある方にお聞きしたいのですが、(ピンセットでとるやつです)
それって痛いのですか?😭💦
今日子どもが初めて耳鼻科で溜まった耳垢を取ってもらったのですが、普段泣かない子どもがギャン泣きで大暴れで押さえつけながら取ってもらいました💦😭💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ🔰
動くと危ないためかなり押さえつけられるのでそれが怖かったんじゃないですかね?
耳に異物も入れられますし💦
あとは固まって張り付いていると、耳垢を引っ張られると痛いかもしれません。

はじめてのママリ🔰
うちもやってもらってますが痛いんですかね…?
子ども達は押さえ付けられることが嫌で泣いてたみたいですが🤣
耳垢取るのも短時間だったし…🤔
-
はじめてのママリ🔰
確かに動いたら危ないからっえ押さえつけてしました😭💦
あまりにも暴れていたので、そんなに痛いの?!と思いまして💧- 1月4日

いーいー
こびり付いてると痛いと思います。
うちの子も痛そうでした。
-
はじめてのママリ🔰
こびりついていたのかもしれません、、もうすぐ二歳なのに耳掃除をしたことがありませんでした💦
そんな痛いんですかね😭
定期的に耳鼻科へ連れていけばこびりつくことはないんですかね💦?- 1月4日
-
いーいー
大きいの溜まってなかったですか?
定期的に行けば自動で吸い取る機械でやるので痛くないですがピンセット使ったならこびり付いてたんだと思います。
うちの娘も3歳で初めて耳鼻科へ行った時奥にでかい塊あってそれはピンセットでないと取れなかったです💦- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
溜まってました!!先生にこんなに大きいのがこびりついてたよといわれました💧
ちなみに定期的とはどのくらいのペースでいっていますか?😭💦
娘さんピンセットで取られてから耳鼻科怖がらなかったですか?💦- 1月4日
-
いーいー
1ヶ月か2ヶ月に1回とかでも良いと思います!
うちの子は次からはもう痛くないように定期的に行こうと教えたら怖がらなかったです!- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
やはり1、2ヶ月ペースで通ったほうが良いのですね‼️そう伝えていこうと思います😭
ありがとうございます!!- 1月4日

星
うちもよくやりますが、きっと押さえられてるのがイヤなのかなと思ってます!
あとは耳の中に器具入るから違和感とかヒヤッとするのかなと😂
-
はじめてのママリ🔰
自分自身がやったことないので、どんなもんなんだろうと思ってました💦
一度私も耳垢とってもらいに行ってみようかな、、😢- 1月4日

はじめてのママリ🔰
耳鼻科で働いてました😊
泣かないお子さんは居ないです😅
痛い痛くないかと聞かれると処置の仕方で変わるので何とも言えませんが、異物感というか大人でも怖がる方いますので小さなお子さんはほぼギャン泣きです。
凄い力で押さえるのは万が一鼓膜に傷がついたらその方が痛い思いもするし大変だからです。
私が働いてた病院は大人でもリアクションと言うかすぐ身体が動く患者さんは抑えてました。
半年に一回程度でいいので行って綺麗にしてもらうのがおすすめです😊
-
はじめてのママリ🔰
耳鼻科で働いていた方からのお返事ありがたいです!😭
処置の仕方で痛みは変わるのですね💦うちの子はもうすぐ二歳で一度も耳掃除をしたことがなく、小児科で耳の穴三分の二塞がってると言われました💦それをピンセットで取るとなると、痛みはどうなんでしょう?💨💧
確かに大人でもドキドキしますよね😭
半年に一度で良いのでしょうか?😭
家ではなにもしなくても大丈夫ですか?😭- 1月4日
はじめてのママリ🔰
耳に異物が入る感じが嫌だったんですかね💦だったらまだ良いのですが、
ギャー!て感じだったので、痛いの?!!と思いまして😭
普段病院でなにされても泣かないので、何でだろうと思いまして😭💦
ママリ🔰
ちょっとでも動くと耳の中を傷つけてしまうので、多いと3人がかりで押さえつけられたりするんですよね😂
うちの子たちは耳に入れられる前に、押さえつけられた段階で泣きます😭
そりゃ急に頭固定されて体も押さえつけられたら怖いよなぁって思って見守ってます。
ちなみにですが、びっちり張り付いてて引っ張っても取れないときは耳垢が柔らかくなる点耳薬をくれて、前日から滴下して吸引で吸ってくれました。
なのでピンセットで取れたならそんなに痛くはないと思いますよ☺
はじめてのママリ🔰
確かに怖いですよね、子どもからしたら😭
大人が急に頭がし!っと持ったりすると😭でも危ないですもんね😭
そんなピンセットでも取れないほどのケースもあるんですね😳💦前日に柔らかくする方法もあるんですね!
ピンセットで取れてましたが、大暴れだったので
子どもには全然痛くないよと言っていたので、ごめん!😭と思いまして😭💦