その他の疑問 事業所の住所でe-Taxの医療費控除を申請する際、職場の住所を入力すればよいでしょうか? 医療費控除をe-Taxでやってるのですが事業所などの所在地のところの提出先税務署がわかりません… 税務署へ事業所などを納税地として届け出ている方は入力してくださいとありますが職場の住所書けばいいんでしょうか? 最終更新:2023年1月5日 お気に入り 医療費控除 職場 なこ(2歳2ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 ご自身の医療費控除ですよね? お住まいの管轄の税務署を選んだら良いと思うのですが…🤔 1月4日 なこ 初めて確定申告するんですけど選択肢がめちゃくちゃでてきてどこなんだってなってました。 選択出来ました。 1月4日 なこ あ、もしかして今って医療費控除も事前準備しかできませんか? 別に給料の確定申告やりたいわけじゃないんですが、所得税のやつしかでてこなくて 1月4日 はじめてのママリ🔰 医療費控除だけなら、源泉徴収票が手元にあればもうできますよ🙆♀️ 医療費控除は所得税の還付ですので合ってるかと! 1月4日 なこ ここが選ぶとこ分からなくて進まないんです😭 1月4日 はじめてのママリ🔰 普通に働いておられるだけなら「給与」だけです! 1月4日 なこ ありがとうございます!! あと一つだけ教えてください これって職場の住所も入力いるんですかね?😩 1月4日 はじめてのママリ🔰 はい!職場の住所を入力します!🙆♀️ 1月4日 なこ マイナンバーカード連携やったのにマイナポータルから取得可能な控除証明書等がありません。控除証明書等の発行者に、控除証明書等がマイナポータル又は民間送達サービスへ格納されているか、ご確認くださいってでてそこからすすめなかったです…..。 これって2/9以降じゃないと医療費情報取得できないから証明書連携できないってことであってますか?😭 1月4日 はじめてのママリ🔰 そうですね! 自分で入力するならもうできると思いますが、マイナポータルと連携して自動入力する場合はこの日以降ですね💦 ただ、出産の際にかかわる妊婦健診などは連携できないのでご注意ください🙇♀️ 1月4日 なこ え!!! できないんですか?! できると思ってた… そこは自分で入力なんですね… 1月4日 はじめてのママリ🔰 そうですね。 出産に関することは基本的に自費で保険証つかっていません。 マイナポータルで連携できるのは保険証を使った医療費のみですので…💦 特に異常なく健診受けて、自然分娩で出産していたらここにはデータは入ってないです! 1月4日 なこ だからか…医療費のやつみたときに載ってるやつと載ってないやつがあって10万以上支払ったのに4万とか書いててええええってなってました😭 計算しなきゃならんのですね… 1月4日 はじめてのママリ🔰 ややこしいですが、そうなんですよねー😭 ネットでやるなら、とりあえず入力していったら計算自体はやってくれますよ! ちょっとだけ計算して、病院ごとに金額まとめておけば、入力かなり楽になるかと! 1月4日 なこ 一応領収書取っといて良かったです🤮 がんばります… 1月5日 おすすめのママリまとめ 妊娠12週目・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠13週目・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・報告・職場・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・医療費控除に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
なこ
初めて確定申告するんですけど選択肢がめちゃくちゃでてきてどこなんだってなってました。
選択出来ました。
なこ
あ、もしかして今って医療費控除も事前準備しかできませんか?
別に給料の確定申告やりたいわけじゃないんですが、所得税のやつしかでてこなくて
はじめてのママリ🔰
医療費控除だけなら、源泉徴収票が手元にあればもうできますよ🙆♀️
医療費控除は所得税の還付ですので合ってるかと!
なこ
ここが選ぶとこ分からなくて進まないんです😭
はじめてのママリ🔰
普通に働いておられるだけなら「給与」だけです!
なこ
ありがとうございます!!
あと一つだけ教えてください
これって職場の住所も入力いるんですかね?😩
はじめてのママリ🔰
はい!職場の住所を入力します!🙆♀️
なこ
マイナンバーカード連携やったのにマイナポータルから取得可能な控除証明書等がありません。控除証明書等の発行者に、控除証明書等がマイナポータル又は民間送達サービスへ格納されているか、ご確認くださいってでてそこからすすめなかったです…..。
これって2/9以降じゃないと医療費情報取得できないから証明書連携できないってことであってますか?😭
はじめてのママリ🔰
そうですね!
自分で入力するならもうできると思いますが、マイナポータルと連携して自動入力する場合はこの日以降ですね💦
ただ、出産の際にかかわる妊婦健診などは連携できないのでご注意ください🙇♀️
なこ
え!!!
できないんですか?!
できると思ってた…
そこは自分で入力なんですね…
はじめてのママリ🔰
そうですね。
出産に関することは基本的に自費で保険証つかっていません。
マイナポータルで連携できるのは保険証を使った医療費のみですので…💦
特に異常なく健診受けて、自然分娩で出産していたらここにはデータは入ってないです!
なこ
だからか…医療費のやつみたときに載ってるやつと載ってないやつがあって10万以上支払ったのに4万とか書いててええええってなってました😭
計算しなきゃならんのですね…
はじめてのママリ🔰
ややこしいですが、そうなんですよねー😭
ネットでやるなら、とりあえず入力していったら計算自体はやってくれますよ!
ちょっとだけ計算して、病院ごとに金額まとめておけば、入力かなり楽になるかと!
なこ
一応領収書取っといて良かったです🤮
がんばります…