※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆた
子育て・グッズ

葛根湯の漢方を母乳の出を良くするために使いたい。産婦人科で受診しないと処方してもらえないかしら?小児科で相談しても難しいかな…

漢方の処方について 質問させてください。
母乳がよく出るようにするために葛根湯の漢方が欲しいと考えているのですが、そうした場合はやはり産婦人科に受診しないと処方してもらえないものでしょうか?

小児科に受診した際に医師に相談して処方してもらうなんて、難しいですよね?😓小児科だし…

コメント

やーママ

初めまして^_^2ヶ月の男の子の母です!!私も母乳の出がよくなるようにと産婦人科の母乳外来で『牛蒡子』という和漢薬を処方されました^_^この牛蒡子はネットで簡単に買えることができましたよ(^^)答えになってないですね...すいません。ちなみに...牛蒡子の味は苦味のみです。笑

• ゆた

ゆた

回答ありがとうございました。私の通っている母乳外来では、漢方などの処方は保険適用外になると言われたため、今回の質問をしました。教えていただいた漢方の名前は初めてしりました。少しネットで調べてみたいと思います。有り難うございました😄🐔

• 1月4日
のんのんけめこ

葛根湯で出が良くなるかどうかは知らないのですが、
葛根湯は普通に薬局で売ってるものではダメなんですか?

• ゆた

ゆた

回答ありがとうございました。
    市販のものですと風邪薬の成分が少し混ざっている商品が多く、母乳に合わないと聞いたもので💦

• 1月4日
  • のんのんけめこ

のんのんけめこ

そうなんですね〜⁉︎😳
    知りませんでした!私も勉強になりました!ありがとうございます!

• 1月4日
チミー:-)

葛根湯は母乳減っちゃいますよ。
母乳過多でおっぱいが張って痛い時に葛根湯を勧められました🐥

水分やお味噌汁のんだり、おっぱいを湯タンポで暖めたりするといいですよ☺

• ゆた

ゆた

回答ありがとうございました。母乳が減っちゃうと言うのは初めて聞きました。どの助産師さんに聞いても葛根湯が進められていたもので。
    やはり食生活等で母乳の出を良くするように努めることが大事そうですね。

• 1月4日
  • チミー:-)

チミー:-)

葛根湯は万能なんですね~☺

• 1月4日