※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

妊娠中の女性が、てんかんを持ちながら母乳とミルクの混合育児について相談しています。母乳とミルクの比率や、ミルクに慣れるための頻度についての質問があります。母乳の出具合も不安に思っています。

初マタでまだ妊娠中なのですが、母乳とミルクの混合て育てたいと思ってます。
私はてんかん持ちで発作になると1日は体が自由に効かないので、そういう時のために混合にしたいと考えてます。
搾乳冷凍でもいいですが、ミルクの方が楽かな…と。

混合の場合は
母乳5:ミルク:5というふうに半分ずつ分けた方がいいのですか?
それとも月1回くらいミルクの日がある程度でも大丈夫ですか?
ある程度ミルクに慣れてないとお腹を壊したりしてしまうのでしょうか?

産後問題なく母乳が出るかどうか分かりませんが
気になったので質問させて頂きました🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ママリ🔰

混合はかなり難しいので、完母、完ミどちらかになる人が多いような気がします。

夜寝る前だけミルクとか1日1回は哺乳瓶で飲ませる習慣があると良さそうです。私も混合希望でしたが、怠けてしまい、母乳が起動にのったあたりから母乳ばかりあげていたら(哺乳瓶洗うのが面倒で、、)哺乳瓶拒否になり、結局完母でした...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦ミルクの味より哺乳瓶に拒否反応出てしまうんですね😓

• 3時間前
ちょろりん

生後3日目から混合です🙆‍♀️
軌道に乗るまでは乳腺炎になったりと大変でしたが、どうにか今は朝昼夜の1回を母乳にして他はミルク、お出かけ中もミルクにしました!

ミルクの割合を増やした時に便秘になったのですが、病院で相談したら心配ないと言われました!

私も体調が良くない時はミルクにすごく助けられたので、助産師さんに体調に不安があるので金剛にしたいと相談すればアドバイスももらえると思いますよ🫶

チョッピー

多分…お母さんがあげるなら、混合は2ヶ月半目くらいから匂いの問題もあって(ママはおっぱいの匂いしてますから)飲まなくなりますよ。あと、哺乳瓶慣れすると母乳拒否する子も居ます。
あと、ママ友で2ヶ月くらいまで混合でやっていたから、6ヶ月でインフルエンザにママがかかったからパパにミルクをお願いして飲ませたら😭牛乳アレルギーだったみたいでそのまま救急車で運ばれてしまいました。
なので…コンスタントに毎日1回は与えるとかしておいたほうが良いみたいです。
なので…夜寝る前は一度ミルク足すとかにしておけばちょっと腹持ちよく寝てくれるのかなと思います。

ママリ🔰

混合だと一日一回はあげる方がいいかなと思いました🤔

お腹壊したりはあまり聞かないですが、上の方のおっしゃるようにアレルギーが出る場合があるので母乳寄りになっても1日1回はあげてました!
3番目だけ混合でしたが、ミルクは規定時間、合間は母乳って感じで過ごしてました☺️