※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

排気口カバーは非推奨ですが、皆さんはつけていますか?排気の妨げになるためメーカーは推奨しないそうです。

コンロの排気口カバーってコンロメーカーに聞くと非推奨ですが、使っている方多いですよね。

※当然のことながら排気口は意味があってついていて、カバーをつけることにより排気の妨げになるため。

皆さん排気口カバーってつけてますか?

コメント

つけてないです。
排気が悪くなって、ゆるやかに壁やリビングが汚れるほうが嫌です…

そのかわり掃除は年6回ほどしてます。

排気の妨げにならないタイプは高いですしね。

mi

グリルを一度も使ったことがなく、排気口カバーつけました!

ここ

つけてますー!グリル使うことがないので😊

はじめてのママリ🔰

Towerの三角のタイプ置いてます。
一応後ろは空間空いてますが、グリル使う時は倒して使うタイプです。

ポッポちゃん

つける予定です!
グリルを使うときには勿論外します。

nanan

つけてます!
グリル使う時は外すので汚れないしストレスフリーです🙆‍♀️

ママリ

普段はつけているけど、グリルの時は外すって方が多いんですね😊

我が家はグリルなしのIHコンロなのですが、それでも排気口はついていて、メーカーからはカバーは非推奨と言われたので、そもそもグリル関係なしにカバーをつけるのがどうなんだろう?と気になっていました。

私もやはり油はねが気になるので排気口カバーをつけるようになりましたが、部屋に料理の匂いが充満しやすくなったような気がして、排気カバーのせいなのかと継続しての使用に悩んでいます。