※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

赤ちゃんと2人で夜を過ごす不安があります。皆さんは実家に帰るか、一緒にいることを選びますか?それとも頑張りますか?怖がりの方、乗り越える方法を教えてください。夫は育休中で、夜勤もある環境に慣れる必要があります。

近々、家族が旅行に出かけてしまい、3ヶ月の赤ちゃんと2人で一晩過ごさなければいけないのですが、久しぶりに大人が私1人で赤ちゃんと2人きりで夜も過ごさなきゃいけないと思うとなんだか不安で。
何が1番不安なのかと言うと、私は特に理由もなく小さい頃から怖がりだったので、本当に今も特に理由は無いのですが、赤ちゃんと2人きりで夜を過ごすと言うと、いろいろ想像力も働いて不安になったり怖くなったりするんじゃないかと心配しています。
何とかなるかなぁと言う思いもあるのですが、こういう場合、皆さんなら実家に帰ったり、誰かと一緒にいることを選びますか?
それとも何とか頑張ってみますか?
怖がりの方、どうにか乗り越えられる自分なりの方法等あれば教えてください。
ちなみに、今夫は育休中で毎日家にいてくれるので、でも仕事に復帰したら、夜勤などもあるので、この環境にも慣れていかなければなりません。

コメント

はじめてのママリ🔰!

私だったら実家に帰ります🙋‍♀️
私も怖がりで、主人も夜勤がある仕事ですが、コロナ禍で、県外の実家に帰省できなかったので、テレビをつけたままだとか電気をつけたまま乗り越えたりしました!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます。
    どうにかなるかなとも思いましたが、どうにかならなかった時に今更何もできなくなると思い、いろいろ理由をつけて実家に帰ってきています。
    いざとなったら動くしかないんですけど、本当に怖がりで一旦想像してしまった事はなかなか頭から離れなくて現実に起こりうる事故や災害だけでなく、オカルト的な事までいろいろ考えてしまうので、不安であれば、やはり誰かのそばにいることを選んだほうがよさそうだなぁと思いました。
    自分が子供だったらまだ親に甘えて、ずっと一緒にいると言うことができたんですけど、大人になって年齢を重ねれば重ねただけなかなか1人でいるのは怖いから、誰かと一緒にいるというのは難しくなってきますよね。
    私もおそらく今回家に赤ちゃんと2人きりでいることになれば、電気やテレビをつけて一晩過ごしたと思います。
    いつもは居心地の良い家なんですけどね。
    今は余計に出産後で、特に夜は神経過敏のような感じになってしまって、ちょっとした物音でも不安を感じたり、恐怖を感じたりしやすいのかもしれません。

• 1月6日