※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

一人っ子にすることを否定されると不安になります。2人目を欲しくない自分に戸惑います。この感情にどう対処したらいいでしょうか?

どうして周りは一人っ子にすると言うと否定する人が多いのですか?兄弟いた方が…とか必ず言われます😞そういう事を言われると自分って間違っているのかな、とか将来が不安になったりします😞でも自分は2人目を本当に欲しいと思えないので産もうと思えません😞こういう感情になったらどうしたらいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2人以上が当たり前のようになってますよね。。
私も色々余裕なくなるし、100%喜べる自信がないので一人っ子予定です。

何か言われたときは、お金も愛情もこの子に全部あげるの♡と言ってます😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    なんか必ず言われるのでモヤモヤしてしまって😞
    モヤモヤしてしまう時ありますか?

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

将来的なこと(介護とか)言われると悩んでた部分ではあるので考えてしまいますが、基本は聞き流してます!
    たくさん悩んで決めた結果ですし!
    あーこの人はお節介さんか、と思ってます😂

私自身、姉がいますが高校出たあたりから会話なし避けられるなどほぼ絶縁状態なので、2人以上いても絶対メリットあるわけではないよな、と思ってます🤧

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!
    私もかなり悩んで決めた事なので自分の考えが変わる事ないのは自分でもわかってます!

私も同じです!兄弟いますがほぼほぼ疎遠なので兄弟がいても一人っ子みたいな感じになってます💦

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

余計なお世話ですよね。
人それぞれ考えや事情があるのに。
実際産んで育てるのはママリさんであって、他の人ではないので、聞き流しましょう!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    本当毎回2人目の話をされるのですごくモヤモヤします💦
    聞き流すしかないですよね💦

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人的には、二人目がほしい三人目がほしいと言っている方の背中は押したいです🤔
    でも一人っ子でいいと思っている方の気持ちもわかるしありだと思います。
    人それぞれ背景や考え方があるし、みんな違ってみんないいですよね!

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!
    それぞれ考え方がいろいろありますからね💦正解不正解はないですよね💦

• 1月4日
Na🖤

私自身が一人っ子ですが、やっぱり兄弟姉妹という存在のメリットや良い影響が大きい、と考える人が多いからじゃないですかね。とはいえ、他人の家族計画に口を出すのは間違ってますし、またか〜くらいで流しておけばいいと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    その家庭にもよりますが実際一人っ子だとどうですか?私は弟がいますが仲があまり良くないので兄弟の良さとか実際あまりよくわからなくて😞

• 1月4日
  • Na🖤

Na🖤

私は一人っ子にお金の面以外でのメリットは感じませんでした😅まぁ、隣の芝生は青いだけかもしれませんが…兄弟姉妹いる人が羨ましかったですね。

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。やはり寂しさとかありましたか?

• 1月4日
  • Na🖤

Na🖤

正直、1人がデフォルトなので寂しくはないです。私の場合、思春期に親の目が自分だけに向くのが嫌で仕方なかったです。変にプレッシャーがあるというか…あと、母親が過干渉気味だったのも無理でした。あと、歳をとればとるほど介護や葬式などの不安も押し寄せてきます💦

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね💦やはりその家庭に寄りますよね💦

• 1月4日
  • Na🖤

Na🖤

本当、人によると思います。同じ一人っ子でも、下の方みたいに一人っ子最高!って人もいますし…これに対しての正解はないので、自分の選択を信じればいいと思います。ただ、過保護・過干渉には注意してくださいね。

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!
    正解不正解はないですもんね!何人産もうと親のエゴですしね💦
    私も過保護とかになるのは嫌なのでいつまでも子どもを尊重できる親でいたいな、とは思ってます!

• 1月4日
パイナップルマミー🍍

むしろ一人っ子最高\(^o^)/ですけどね💦何が可哀想なのか……😱
私的にはメリットしかないです✨✨✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    パイナップルマミーさんも一人っ子にする予定ですか?

• 1月4日
  • パイナップルマミー🍍

パイナップルマミー🍍

もう一人っ子決定してます☺️可哀想おばさんたちはほっときましょう😇😇

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!
    周りから言われた時どのように対応してますか?

• 1月4日

パイナップルマミー🍍

私には2人とか育てる心のキャパがないから~!と言ってます☺️これも事実ですし☺️
    1人だったら何があっても1点集中だからね~!って伝えてます☺️

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

私も今度言われたらそう言ってみます!!

• 1月4日

パイナップルマミー🍍

お互い可哀想おばさんには負けないように頑張りましょう🥺✨

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

そうですね!自分は自分ですしね✨ありがとうございます😊!

• 1月4日
まゆ

私が一人っ子です!

子供の頃は特に何も思わなかったですが
大人になり父が急死し、母が数ヶ月入院したときは
本当に大変でした。。
やっぱり親に何かあると、一人っ子って大変だなと思います🥺
今は旦那もいますし、旦那の家族にも支えてもらっていますが(>_<)!

私の母は三人姉妹ですが、高齢の祖母のことを姉妹で助け合って協力し合って介護してるのをみると
姉妹がいると助け合えるからいいなーと思ったり。。

• ママリ

ママリ

そうなんですね。
    やはり将来的な心配がありますよね😞でもその為だけに欲しくないのに産むのも私は違う気がして💦そして必ず助け合えるとも限らないので💦
    娘にも強制はしませんが将来良いパートナーと出会ってもらいたいなーとは思いますね。

• 1月4日
あーたん

確かに兄弟いたら楽しいです!
私自身5人兄弟で両親共働きで寂しい思いをしたことはなかったですが、いざ自分が産み育てるとなればまた話は別かなと😓

私は気付けば3人目妊娠中ですが、兄弟いてもよし!一人っ子でもよし!って考えです。
育てるのは自分たちだし、他人がどうこう言う問題でもないですよね。
そこそこの家庭で色々な考えや事情もありますし!

• あーたん

あーたん

寂しくはなかったですが、1人っ子に憧れもありました!!
    兄弟多くうるさい時とかあー1人になりたい!とかよく思ってました😅

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    本当他人がどうこう言う権利はないですよね💦人それぞれ育ってきた環境とか違うし…不安はありますが自分達の決断は変わらないので貫いていこうと思います!

• 1月4日