※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
子育て・グッズ

5歳の娘が自己中心的で、負けると怒って泣く問題について相談です。他の子と遊ぶときも同様で、しっかりした対応を模索中です。

5歳娘、「私が絶対1番!」という自己中心的な性格に、どう向き合えばいいでしょうか?

例えばお遊びのゲーム(あっちむいてほいや、ジャンケンなど)で負けただけで、本気で怒って泣いて、
「なんで!!ママがずるい!!」とわめきます。

3歳くらいからこんな感じで、勝たせてあげないと泣いて騒いで面倒くさいので、わざと負けてあげたりもしてました。むしろ、わざと負けて「わー!(娘)ちゃん強いねー!」など言って喜ばせていました😅😅

ただ、最近同世代の子と遊ぶ時に、何かのお遊びでその子に負けると、泣きべそ顔で私のところへ来て「もう遊ばない…!」と怒ってきます。
その時は、相手の子もいるし「(娘)が負けたから仕方ないやろ?」と説明するのですが、怒り心頭です😓

次は年長にもなるし、お友達もそんなんじゃ離れていきそうだし、しっかりして欲しいという気持ちもあって、最近はお遊びでも、わざと負ける事はしないのですが、怒って怒って疲れます😫😫

コメント

まま

うちの子もいいます笑笑
だから泣いてもあなたが負けー!と強くいって負けを認めさせたりしちゃいます。

それが正しいかわからないんですが。

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

何が正しいか分からなくなりますよね😅難しいお年頃です💧

• 1月3日
mama

性格なので仕方ないと思いますが、たぶん今この時期を乗り切って、負けも受け入れられるようにならないと、就学時やその後トラブルにつながると思います。
幼稚園からの受け売りですが💦

勝ち負けのあるゲームをして、手加減しないでください。
負けることもある、負けを受け入れるという経験をたくさんさせてください。と入園時に言われました。

負けて怒ってきたら、どうして怒るのか?負けたのはなぜなのか?を一緒に考えて、悔しいのはわかるけど、自分が負けたのに相手に怒るのはお門違いということを私は教えています😅
そのあと、負けないためにはどうしたら良いのかも一緒に考えて、練習出来るものなら一緒に練習します。(今ならカルタですねぇ…エンドレスです😂)

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

素晴らしい幼稚園ですね🥹
    私も気持ちがシャキッとなりました。負けを教える事も大事な事ですよね。
    ありがとうございます、すごく勉強になりました✨

• 1月3日
かーちゃん

私は自分が負けたときギャーギャー泣きわめく真似します😅
すると「ほら、大丈夫だよ!次は出来るよ!」など慰めてくれます。私のその姿を見て気付いてくれたらいいなぁー。

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

人の振り見て我が振り直せ、ですね😂楽しく育児されてるのが伝わってきました😆✨

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

息子もめちゃくちゃ怒るし、たまにずるもしようとします😅

かちたかったー!と泣き叫んでるときに‥
勝つか負けるか勝負してるんやで。自分が勝つだけの勝負なんか、勝負でもなんでもないやん。そんなのしたくないわ。負けることもあるし、負けたら次は勝つ気持ちでするねん。
それが勝負やで?
などと、泣く息子に伝えました💦
それからは、ゲームをする前に、勝っても負けても勝負やで。泣いても無駄よ!という雰囲気をだしてます😁💦
理解はしたようですが、やっぱり勝ちたくて、泣き叫ぶことあります😇
負けてもちょっとずつ気持ちを切り替えられるように、見守っています🥲

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

伝え方がカッコイイですね🥹
    息子さんがママリさんの言葉を泣きながらうんうん、聞いてるのが見えました😂うちも少しずつ勝負とは何ぞやを伝えていこうと思います☺️

• 1月3日
m🍏

遊んでんのに負けてそんな怒るなら遊びたくなくなるわ🤷🏻‍♀️そういう時はもう一回!とか言ってくれん?🤷🏻‍♀️と言ってたら堪えるようになり「もう一回しよ!」と言うようになりました😂というかそうさせました😂(笑)

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

上手に誘導されてますね😂
    何度もやって最後まで息子さんが勝たない場合は、どうなりますか?

• 1月3日
  • m🍏

m🍏

勝てないとなると「これやめて次これにしよ!」と違う遊びに変更されます😂(笑)

• 1月3日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

息子さんもちゃんと切り替え出来てますね!すごいです☺️

• 1月4日
  • m🍏

m🍏

私が不利なルールを勝手に作るので全然公平な遊びじゃないですけどね😇(笑)

• 1月4日
あいう

少し前の我が子かと。

ただうちは、お風呂とか寝る前とかに足の速い子もいれば遅い子もいる、ゲームで勝つこともあれば負けることもある。
負けて怒ったら周りはどんな気持ちになる?
ママが負けて、泣いたり怒ったりしたら楽しい?
って冷静なときに話をしばらくしました。

負けても勝ってもいいんだよ!
負けたら次どうやったら勝てるか考えたらいいし、勝った人を褒めてあげたらみんないい気持ち、楽しいきもちになるよ!

って話しました…

そしてゲームする前に負けても怒らない!って約束してからするようにしました。

負けた時は…怒って泣いてて…冷静に話せないと思うので普通のときに話したらいいかもしれないです!

あと、わざと負けて、娘さんがしてるようにママが怒ったり暴れたり泣き真似するのも効果ありました笑笑
いつも娘も負けたらしてるから…ママも怒るし泣くー!って大袈裟にして、
ママが負けて、怒ってたら娘はどんな気持ち?楽しい?また遊びたいってなる?って聞きました