※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃぴ
サプリ・健康

風邪で2.3週間咳が治らず、薬も効果なし。病院変えるべきか迷っています。経験のある方いますか?

風邪ひいてから2.3週間咳が治らないのですが、同じ経験された方いらっしゃいますか😭
1日中出てるわけではないのですが、空気が乾燥してたり、ちょっとした刺激で咳が止まらなくなります😭

引き始め&年末に呼吸器内科に行った時には肺の音は問題ないからとトローチと漢方もらって今も服用中ですがなかなか治らず😭

あと数日で薬がなくなるので病院変えた方がいいのか、それとも同じところで経過を見てもらった方がいいのか迷ってます😭

コメント

👶😊💕

アレルギーとかでは無いですか?
咳は風邪が原因の場合はそんなに長引かないと聞きました!
私は毎回花粉の時期になると鼻水ズルズルの副鼻腔炎になって鼻水が喉に流れて咳止まらなくなります💦
1ヶ月くらいしてやっと落ち着きます笑

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

コメントありがとうございます!

咳以外は症状ないのですが、アレルギーですかね??
    春だと花粉症かなー?って感じなのですが、この時期にアレルギー的なものは心当たりがなくて😭

もしアレルギーの可能性もあるとしたら耳鼻科に行ったほうがいいですかね??😭

• 1月3日
  • 👶😊💕

👶😊💕

花粉症は秋とかにもありますよ✨ブタクサとか私がそうです🙋‍♀️
    あとはハウスダストとか、カビでも私そうなります💦レンタカーの車のエアコンでなりました💦
    でも医者じゃないのでなんとも。。言えないです笑
    なので耳鼻科にかかるのも手かと思われます⭕️

• 1月4日
  • 👶😊💕

👶😊💕

あ、あと私は1ヶ月咳が止まらない時はステロイド吸入貰ってます!すぐ効く!とかでは無いんですけど咳の頻度が少し落ちるかな?って感じになります( *´꒳`* )

• 1月4日
  • ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

カビやハウスダストなどで突然なることもあるんですね😳!

早く治したいのでまだ続くようなら耳鼻科にも行ってみます😭
    ありがとうございます😭

• 1月4日
🐬

私は2〜3ヶ月続いてた事あります💦
耳鼻科で薬もらうもあまり効果なく・・・
あまりに続くので、呼吸器内科でレントゲンや喘息の検査をしましたが問題なし
咳過敏症と言われました😅
気管が軽い炎症を起こしていて微かな刺激で咳が出る
恐らく、軽い逆流性食道炎になってると言われました
咳をする度に腹圧がかかり、胃酸が上がる事で喉が炎症を起こす。逆流性食道炎と咳は一見関係ないように思うかもしれないけど、逆流性食道炎で出る人って意外といるよ。って言われました👀
私は喉の炎症を抑える薬と強い咳止め、胃酸を抑える薬などを処方されました
薬を飲みきった後も数日咳はありましたが、その後は良くなりました
まあ、あくまでこういうパターンもあるよって事で😅

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

2.3ヶ月も…?!大変でしたね💦
    先月、ご飯食べてから1時間経たずに子どもと寝落ちする日々が続いてたので逆流性食道炎ありえるかもです…😅

咳過敏症と診断された時は何科に受診されましたか??

• 1月3日
  • 🐬

🐬

そうなんですね👀

私は呼吸器内科で言われました💡
    アレルギー性かどうかも検査(恐らくこれは喘息の検査の時に)されて、アレルギーから来る物ではないから胃酸で喉が荒れてる可能性が高いとの事でした😵
    まさか胃のお薬出されると思ってなかったのでビックリしましたが🤣笑

• 1月3日
  • ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

呼吸器内科でアレルギーの検査もできるんですね!!
    たしかに肺炎とか喘息の可能性の心配はしてても、胃のお薬が出るのは予想外ですもんね😳

次に薬もらいに行く時に逆流性食道炎だったりします?って相談してみようと思います!
    ありがとうございます😭

• 1月3日
  • 🐬

🐬

よく分からないですが、喘息の検査の後にとりあえずアレルギー性ではないみたいだから〜って話されましたね!
    アレルギーの検査と言うよりは、喘息の検査の結果的にアレルギー性ではないと判断されたのかもですが😅
    逆流性食道炎は盲点でしたね🤣笑
    肺炎とか肺癌とか怖かったですが・・・

原因分かって良くなるといいですね😭
    お大事にー!

• 1月3日
みっみー

1度なると1ヶ月以上咳続きます💦💦
鼻水もあったときは耳鼻科行ったり、咳だけなら呼吸器内科行ったり色々しましたが全然効かず、、、
たぶん4~5箇所目の呼吸器内科でやっと合う薬出して貰えるようになりました😖
別の病院で言われた診断名伝えたら、○○だからそれは違そうだね~と言われたので、病院変えるのも全然アリだと思います!

私は結局吸入器を処方して貰ったら劇的に良くなりました✨✨

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

咳続くとしんどいですよね😭

いろいろな病院に行かれてやっと合う薬に出会えたのですね💦
    吸入器ですか!!
    近いうちに薬もらいに行った時に咳が治らないことを相談してみて、それでも同じ薬だったら他の病院も行ってみます😭
    ありがとうございます😭

• 1月3日
R

いつも風邪引くと咳だけ長引くことが続き、ある日咳が止まらなくなり咳喘息と診断されました!

わたしも空気が乾燥してたり、寒いところに行くと咳が出やすかったです!
ステロイド吸入+アレルギー剤の内服でかなり良くなりますよ☺️

呼吸器専門医のいる呼吸器内科、または呼吸器科でもアレルギーも見てくれるとこだと診断つけてくれてスムーズだと思います🤔

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

季節的にも空気が乾燥してたり寒かったりで咳が出やすい環境ですもんね💦

呼吸器内科でもいろいろあるんですね😳
    よく調べてから受診してみます!
    ありがとうございます😭

• 1月5日
  • R

R

ちなみにわたしも咳喘息初めて発症したのが妊婦のときでしたよ😭
    病院でちゃんと診断してもらえると良いですね💦
    お大事にしてください😭😭

• 1月5日
  • ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

そうだったんですね!妊娠中の咳、辛かったですよね😭
    妊婦さんでもステロイド処方してもらえたんですねー!!
    体験談教えていただき、ありがとうございます☺️

• 1月5日
ママリ🔰

上の方と同じで私も咳喘息になりました!
一度発症すると、治っても風邪を引く度に症状は出やすくなるようです。
咳喘息の患者さんは年々増えていると医者に聞きました。
咳喘息の知識が浅い医者だと、咳症状で受診しても普通の咳止め等しか処方してもらえません。
咳喘息が始まると、ステロイド吸入で治療しないと、自力で治すのは極めて難しいと言われました。
ステロイド吸入でさえ、治すのに2~3週間かかることが多いそうですね。
●横になると特に咳が出る
●起床後に咳がよく出る
●電話で話す時、咳が止まらなくなる
●喉の奥にホコリが詰まってるような…咳をせずにいられない感覚が数分おきにくる
●うどん、ラーメン、噌汁等、湯気が出ている食べ物を食べるときに咳が出て食べづらい
●歌を歌おうとすると、むせて歌えない
●気温差があると咳が出る
●エアコンで症状が酷くなる

いくつか書きましたが、どれも咳喘息あるあるの症状です。
咳喘息は放置すると本当に喘息になることがあるそうなので、
症状が続くようならアレルギー内科や呼吸器内科も検討されてみてはいかがでしょうか。
参考になれば幸いです。

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

お返事遅くなりすみません🙇‍♀️

咳喘息の症状や治療法など丁寧に教えていただき、ありがとうございます😭
    ここ2.3日で咳の頻度は減ってきたのですが、念のため先ほどかかりつけの呼吸器内科受診しました。
    風邪&副鼻腔炎とのことでした。
    咳喘息や逆流性食道炎が心配で〜と伝えたのですが、風邪でも4-8ヶ月くらい咳続くことあるからね〜と。
    漢方と点鼻薬もらったので、様子を見つつ改善しないようなら別の呼吸器内科やアレルギー内科に行ってみます😭

ありがとうございます🥺

• 1月7日