※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築から20年経った家に引っ越してから息子が喘息、自身も体調不良。ハウスダストの影響でしょうか?医師は環境変えることを勧めたが、空気清浄器はある。

息子が引っ越してから喘息になったり私も体調不良ばかり😭新築から築20年位に引っ越したらやはりハウスダストとかあるんでしょうか?医師からは環境変えることがよいとは言われましたが1ヶ月位だし空気清浄器はあるし。

コメント

はじめてのママリ🔰

築20年の所へ移り住んだのですか?

• ママリ

ママリ

そうなんですね😭園から近くに引っ越ししたので優先的に築より園からの近さで決めました。

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

築20年でも最近まで住まわれていた方はいらっしゃいますか?

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

私達の前に住んでた方は居たらしいんですが転勤になり引っ越したみたいです。何せよ以前の自宅が新築だったので息子も喘息とは無縁でした😭

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

済む前に業者さんがクリーニングはされました?

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

済む→住むです。

• 1月3日
ママリ

したとは聞きました🥺

はじめてのママリ🔰

もう一度業者に入ってもらってはどおでしょう?
ちなみに畳の部屋はありますか?

• ママリ

ママリ

畳はないです。再度業者さんに入ってもらう考えはなかったです🥺伝えてみます。

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前住まわれた方がクリーニングをしたと言われても軽く掃除しただけ、
    スプレーをしただけの可能性もあります。
    そしてどのように住まわれてたかは把握出来ないため、
    (実はペットを飼っていたなど。)
    改めて、個人的に(自腹)ハウスクリーニングを頼んだ方が良いかなぁと思いました。
    うちの子も私もアレルギー持ちで、敏感です。
    なので、自分たちが慣れている埃は大丈夫ですが、昔からある埃は体調を崩して、喘息、アトピーが発症してしまいます。
    なので、築20年というより、
    昔からある埃が(見えない埃、備え付けのエアコンなど)
    あるせいで体調を崩されているのかなぁと思います。

園から近い所を選んだのはとても良い場所だと思います!
    また、新たに引っ越しをしても同じ事になる可能性もあります。

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

私も新築→築2年に引っ越しましたが(それでも築浅ですねw)なんかくしゃみ出るなーとかありましたよ。
空気の匂いとか、敏感なので気になりました!

住んでると慣れてはくると思いますがまずは自分たちの匂いにするためにも
徹底的に部屋の掃除(洗剤を使って拭き掃除)
ホコリの除去
部屋の換気を日中はずっとする
フレグランスを置く

これをやって2週間くらいで快適になりました笑笑

ママーリ

うちも2.3年前に築35年のアパートに引っ越したら、長男がアレルギー性鼻炎でハウスダストとダニアレルギーになりました😢
引っ越しするしかマシにならないと感じ、今年か来年、家を建てて引っ越しします😌
念入りに掃除機したり、してますが、どうしても無理です。やはり、築年数あると色々と汚いものが溜まってます💦