子育て・グッズ 赤ちゃんの便秘について、綿棒で肛門を刺激する際に、ベビー用の細い綿棒を使用するか、大人用の普通の綿棒を使用するかどちらが良いでしょうか? 便秘についての質問です。 新生児の赤ちゃんなのですが、完ミのためウンチが今日はまだ1回しかでてません。 綿棒で肛門を刺激しようと思うのですが、綿棒はベビー用の細いやつを使うのか、それとも大人用の普通のを使うのかどちらのほうがいいのでしょうか? 最終更新:2023年1月3日 お気に入り 新生児 赤ちゃん ベビー 完ミ ゆーママ(1歳10ヶ月) コメント あーちゃん ベビー用だと細すぎて奥に入りすぎてしまうので、普通のものを使った方が良いと主治医に言われました! 1月3日 ゆーママ ご回答ありがとうございます! 普通のものを使いたいと思います! 綿棒で肛門を刺激した時、赤ちゃんは痛くないんでしょうか? 1月3日 あーちゃん 新生児期は泣かずに浣腸させてくれてたのですが、3ヶ月過ぎた頃からたまに泣くようになったので少し痛み?違和感?はあるのかもしれないです💦 1月3日 ゆーママ そーなんですね! 浣腸初挑戦なのでちょっと怖くって、、💦 頑張ってみます! 1月3日 おすすめのママリまとめ 赤ちゃん・生後8日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後10日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後11日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後15日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後20日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ゆーママ
ご回答ありがとうございます!
普通のものを使いたいと思います!
綿棒で肛門を刺激した時、赤ちゃんは痛くないんでしょうか?
あーちゃん
新生児期は泣かずに浣腸させてくれてたのですが、3ヶ月過ぎた頃からたまに泣くようになったので少し痛み?違和感?はあるのかもしれないです💦
ゆーママ
そーなんですね!
浣腸初挑戦なのでちょっと怖くって、、💦
頑張ってみます!