母親との関係が悪く、新年早々喧嘩が起こり、精神的にもまいりました。母親の言動に耐えられず、実家との距離感を考えています。
質問というわけではありませんが、
新年早々重たい話になります。
昨年娘が生まれて、7ヶ月になりました。
初のお正月に帰省(一度両親には子供を会わせています)しました。
昔から母親とは折り合いが悪く、いわゆる親ガチャというか毒親というか感じです。
私の家庭環境からいうと、普通家庭より貧しく、お金ではだいぶ苦労しました。(片親ではありません)
学生時代に奨学金を借りて、社会人になり返済。
2つ下の妹が、原因不明の突然の死去。
当時21歳でした。
あれから15年経ちました。
いまだにお墓もなく、遺骨は実家にあります。
小さい頃から母親は、自分の思い通りにいかないと怒り出したり、物を投げて壊したり、窓ガラスを割ったこともありました。
子供の私にも八つ当たり。
父親は母の性格も知っているので、母に責めると頭がおかしくなってダメになることがわかっているので、あまり言いませんでした。
父に対しても収入が少なく苦労させられたので、色々思うこともありますが、心は優しい人なので責めようとは思いません。
しかし母親と正月早々喧嘩になり、やはり思い通りにいかないので、怒り、そして泣き出しました。
最終的には、私と喋ると頭がおかしくなると言われました。
また私の娘(母からしたら初孫)に対しても、泣いていてもずっと無視するという行動を取り始めました。
もう頭がおかしくなって話したくないと、本当に精神異常者のように叫び始めました。
普段から高血圧などもあり、薬を大量に飲んでいるせいもあり鬱気味や副作用などあるようですが、あまりに酷過ぎて娘を守るためにももうしばらくは会わない方がいいでしょうか。
父もこんな状態が、妹が亡くなってからずっとで
無理してこれからは帰ってこなくていいよと言われました。
(本当は孫を可愛がってくれてこれからも会いたいはずなのに)
こんな感じで、小さい頃から八つ当たりをされ
子育てに失敗したとさっき言われました。
妹が突然亡くなってからも、自分が死ねばよかったと私にずっと言い続けて、こんなに貧しい生活をしてても頑張って私は働いてきた!全部父親のせいだ!
子育てにも失敗した!私は生まれてこなければよかっとなど、さっきまで暴れて言われました。
そして私がいなければ、自分は生きられないとまで。
なのに。。。
しまいには、まだいまだに納骨をしていない
妹の遺骨を(骨壷)抱いていました。
そして私と娘は無視です。
矛盾してます。
これが今に始まったことではなく、
小さい頃から八つ当たりや、物を投げる、暴言などもあり
一時期結婚する前は実家と距離を取っていた時期もありました。
だいぶ私も精神的に小さい頃から母親の存在に苦悩し、
自分とはなんだろうと思った時期もありました。
割り切るしかなく、妹の件もありますが
前を向いて今は結婚、娘も生まれました。
こんな母親とはいつか縁を切った方がいいでしょうか。
さすがに新年早々こんなことがあり、娘にも悪影響で
精神的にもまいりました。。。
娘もいて、初孫なのでもう少し長く滞在する予定でしたが
もう明日には帰ろうかと思っています。
今後の実家との距離感にどうしようかと思っています。
- ミン(2歳5ヶ月)
うに
私は、お母様とは縁を切るくらいした方が良いと思います。。今の家族を大切になさってくださいね🤗
hana♡
苦しいですね、悲しいですね、
お母様ご本人も、ご家族も辛いですね。
お母様は、精神がこわれていらっしゃるように感じます。
離れてもいいのではないでしょうか。
ただ、お母様をサポートするお父様のサポートは必要だと思うので、
お父様と連絡をとれる関係であれば、お家には帰らなくていいと思いますよ。
ママリ
私なら父親とだけ会って母親は一切関わらなくします。
頭おかしいみたいですし関わらない方がいいかと。
はじめてのママリ🔰
もう良くないですか?
子どもに悪い影響与えるかもですし、あなたが居ない時、こっそりあなたのある事ない事子どもに吹込みそうですし、少し成長したら子どももママの悪口言うお祖母さんはおかしいって気づきますよ。
お祖父さんには、お正月とお盆に会うだけで、後は電話とかで良くないですか?
長年の性格は変えれないので、もう矯正も無理ですし、お祖父さんと、お祖母さんなりの夫婦の在り方もらあるでしょうし、もう距離取ってもいいと思います。
距離を取ったら頼れないので、自分の生活基盤を見直さねばですが。
はじめてのママリ🔰
お母さんなにか更年期とか精神疾患だと思います、そういった病院行かれてないですか?
ママリ
私なら普通に縁切ります😅💦
もし縁を切ることが親不孝になるんじゃないかとか考えていたらそんな事ないですよ🌟
もう充分に親不孝してるので😊自分の心を守ってくださいね💡
コメント