授乳についての質問です。母乳量にバラツキがあり、まとめて飲んでくれないことが疲れるそうです。完母になれるか、まとめて飲んでくれる日は来るでしょうか?
1ヶ月半の息子の授乳について教えてください。できれば完母にしたいです。
スケールで母乳量測定していますが飲む量にかなりバラツキがあります。まとめて飲んでくれるようになりますか?
夜は一回に80-100くらい飲んで3時間寝てくれます。
朝は6時と8時くらいに80くらい飲みますが、
そこからは30-60くらいを夜までずっとちょこちょこ飲みで、まとめて飲んでくれません。なので間隔も全く開かず多いと1日15回とか頻回授乳です。
子供がその飲み方が好きなのか、私のおっぱいがそれしか出ないのか分かりませんが、1時間おき、酷いと15分おきとかですごく疲れます😂疲れた時にミルクを40足しています。
1日の母乳量は母乳580〜640くらい+ミルク80〜120くらいです。
体重は1日30グラム増です。
まとめて飲んでくれる日は来るのでしょうか?
また完母になれますかね…?
- ことり(2歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ミニー
完母だといつでも飲めるからちょこちょこ飲みになる子もいるもうです💡
ことり
そうなのですね…まとめて飲んで欲しいですが、おっぱいが出てないのが原因でちょこちょこ飲みしか出来ないのかなとも思い💦
完母までの道は遠そうです〜。
ミニー
ウチはまとめて出てもちょこちょこ飲みでした😂
疲れた時はミルクを足すんではなく
全てミルクにしていいと思います(*^^*)
ストレスや疲れでも母乳に影響するので🤔
上の子の時は3ヶ月で完母になりました!
ことり
3ヶ月で完母になったんですね!まとめて出ててもちょこちょこ飲み…てことは赤ちゃんがその飲み方が好きなんですよね😭上の子もいて授乳ばっかり出来ないので困ってます。
ミルクはどれくらい足してましたか?
ミニー
完母になるまでは
1日2-3回ミルクにしてました💡
1ヶ月半だとまだまだ満腹中枢も出来てないので余計に頻回なのかなって思います!
下の子も3ヶ月過ぎてから感覚が空いてきて最近では5時間空くこともあります😌
ことり
確かに満腹中枢出来てないと、あげたら飲むって感じですよね!泣いたらとりあえず吸わせてるのもあってかずっとおっぱいです…
3ヶ月過ぎたらまとめて飲むようになったんですね〜待つしかなさそうですよね。それまで頻回頑張ります!ありがとうございます。
ミニー
母乳増やすのであれば
泣きたらおっぱいした方がいいかと思います(*^^*)
上の子も3ヶ月過ぎて4-5時間空いた記憶があるので
それまで待つしかないかもです😣
無理せずミルク使いながら頑張ってください!