※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年末年始、劣等感に悩むシングルマザー。幸せな家族に囲まれる集まりで悲しみ、娘の言葉に寂しさを感じる。この気持ちから抜け出せる日はくるのか。結婚していないママもたくさんいるのに、自分の人生に不安を感じる。

年末年始、劣等感に陥りすぎているシングルマザーです。

新生の集まりに参加しても、幸せそうな家族に囲まれて、劣等感に陥り、結婚式や前撮りの幸せそうな写真を見せつけられ、悲しい思いになり、娘が他の子供たちのパパのことを「パパ!」と呼び、「パパじゃないよ〜」の繰り返しに寂しくなり、会話にもあまり入れません。

いつになったらこんな気持ちから抜け出せるのでしょうか。
離婚してキラキラしてるママさんだってたくさんいるのに。

私の人生こんな感じで終わるのかな〜。と思ってしまった年末年始でした。

コメント

ママリ

こんにちは。
幸せそうな家族見るのつらいですよね😢
まだ離婚して間もないのでしょうか?

私も、親戚の中に行ったりイオンに行って家族を見るとつらかったです。。

あーちゃん

たまに私も落ちますが、幸せそうに見えても、蓋を開ければ十人十色だなあ、、と思うようになれました!!

我家はパパはいるんだけど、どっかいっちゃって行方わからないと伝えています😂笑

必ずみんなが揃ってる家族ばかりじゃない事を少しずつ娘に教えています。
幸せの形は色々だと思います🥺