※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫との関係に悩みがあります。家事や育児をせず、理不尽に当たられることが多く、支えられている実感がないと感じています。仕事を始めることで変わるか不安です。どうしたらいいでしょうか。

夫との離婚が頭の中をチラつきます。

不満に思っていることを挙げると、
・家事、育児をしない(仕事だけしてればいいと思っている、でも旦那の稼ぎだけではやっていけないので今年から私も働く)
・自分のことも自分でしない
・やってもらって当たり前
・些細なことでキレる
・お店の人への当たりが強い(みっともない)
・お金の使い方が悲惨、浪費家
・人の気持ちがわからない、自分のことばかりで私の気持ちを考えられない
・子どもや私を置いてひとりでフラフラ出かけてしまう(私はひとり時間なし、連絡もなし)

などなど。。

旦那は三交代勤務で夜勤もありますが、私はその生活リズムにも合わせて、自分の事は二の次、三の次で、子どもや旦那のことを考えて生活しています。
それでも気に入らないことがあるとキレるし、わけがわからない文句を言ってきたり。

育児もめんどくさいことはやりません。

私の気持ちなんて全然考えていません。

ただ、たまにプレゼントをしてくれたり、出産お疲れ会で旅行に連れてってくれたり、多分本人的には大事にしてるつもりなのでしょう。。

理不尽に当たり散らされることも多く、性格がめちゃくちゃ子どもです。

楽しいときもあるけど、支えてもらっている感じがしません。

一生懸命やっているけど、私ばかりつらいのでこれでいいのかな?と思ってしまいます。

今は専業主婦で家にいるからつらいけど、私が仕事をして少し距離ができれば変わるのかなと思ったり。。

どうしたらいいのでしょう。。
一人のほうが気楽なんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身育児を始めてみて、こんなにキツいんだと初めて知りました。

無責任なことは言えませんが、離婚を考えてしまってもおかしくないなと思います。

ただこれから仕事を初めて環境がかわるとのことなので、そこからまた考えてもいいのかなと思います。

どんな相手だったとしても、離婚ってとても勇気のいることです。

ゆっくりしっかり考えて、離婚しても育てていけるか調べて、土台を作って、そこからでも遅くないかと思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

そうですね。今子ども二人自宅保育しているので、一番キツイ時期かもしれません。。

もう少し落ち着いたときにどうなのか、ちょっと待って考えてみます。

じっくり時間をかけて結論を出したいと思います。

• 1月3日