はじめてのママリ
遊び終わったら片付けて次のを出させてはどうですか?🤔💦
うちは産まれてからそう躾してます。
あと遊んだオモチャは、ご飯前や寝る前に必ず片付けさせるといいですよ😅
次の日ではなく💦
子供2人いますが片付け手伝わないですし自分達でそれぞれやらせてます。
今のままだとこれからも続くかと💦
2児🎡お母さん
4歳の息子は最近とりあえず散らかすは卒業したように感じるけどそれでも散らかしますね💧
わたしもうんざりしたので1週間くらい「おもちゃぐちゃぐちゃだとおもちゃはオモチャの国にかえるよ」と言い聞かせてそれでも変わらない時はもう捨ててます。
捨てる時は一応捌いてるだけの存在のオモチャと決めて捨ててます。
ママ
うちは少し片付いたら片付けを指示してました。
綺麗に本棚とかには並べれないですが、そのあたりに入れたりはできます。
上の子は4歳で1歳ぐらいからいいながら片付けさせてました。
たぶんすごく散らかしてから片付けだと無理なので一つで遊んで変わった瞬間に片付けさせるのがポイントです。
そうしてたら下の2歳児は教えなくても片付けするようになってます。
ママリ
自分で片付ける習慣つけるといいです✨
2歳と4歳いますがご飯の前、寝る前自分で片付けますよ✨
ゆん
私は1つの玩具を片付けさせてから次のおもちゃ出してます! 自分で片付けさせています!
ママりさん
皆さんお返事有難うございます!2歳頃からコンコンと片付けするように伝え1年。未だ次のおもちゃ次のおもちゃとどんどん出しちゃうのは性格なんでしょうか。。皆さんのお子さんちゃんと片付けをされていて凄いです。。
次のおもちゃで遊ぶときやおやつなど片付けをしないと食べれないし遊べないこともちゃんと言ってきましたが、言ったらやるのですが言わないとやってくれなくて、家事など私がしてるとき何分かそばにいないと恐ろしい部屋になっていることに疲れてしまいました(汗)もう少し頑張ってみます。。
コメント