※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父が娘のお風呂やオムツ交換をしていることに不安を感じています。気にするべきでしょうか?

夫は男2人兄弟です。なので夫の父親は
幼児の女の子の裸を見る機会はなかったと思います。

娘は3歳なのですがじじばばが大好きで
よくお泊まりに行きたがります。そんな時に
お風呂に入れてくれるのは義母なのですが
お風呂から出てタオルで拭いたりの補助を
義父がしたりしてるみたいです。

考えすぎだと思うのですが
それがちょっと嫌なんです😭
なんか娘の裸を夫以外の男の人が見るので嫌で😭

たぶんこれはもし夫に女兄弟がいれば
また違ったのかもしれません。。

みなさんそれぐらいはあたり前ですかね?😭
お風呂以外でもオムツ交換はもっと嫌なんです😭
おむつ変えてくれるのはありがたいけど
なんか丸見えになるし😱

そんな義父にそんな小児性愛者みたいな
そんな風には全く思ってませんけど
この気持ちはなんなのでしょう、、😭

気にしないほうがいいですかね😭

コメント

旦那も男3人、娘が女の子初です。

気にせずリビングでオムツ替え、お風呂上がりの着替え(オムツのみ履かせてから)もしてもらってました。

近くなったので義実家へ泊まりに行くことはなくなりましたが、
実家に泊まった時は、3,4歳から自分でできるようになったし、洗面所で脱ぎ着させるようにしました。

まゆ

赤ちゃんならオムツ替えでもなんとも思いませんが、2歳くらいからは嫌でしたね💦
男湯とかも絶対入れないです😣

はじめてのママリ🔰

旦那が男兄弟で、娘が初孫初の女の子です。

うちは泊まりには行きませんが、同じく義父には娘の裸とか無理ですね😂
ただ自分の実家に帰ると、自分の父が娘とお風呂に入ってるんですが全く何も思わないので🤣笑
自分勝手ですが、義父が苦手だからなんだと自負してます!笑

おかゆ

うわーーーめちゃくちゃ一緒です😭

義父は娘とたくさん遊んでくれるので、年末年始に義実家に行った際、娘が自分から「じーじとお風呂入る!」って、滞在期間(4泊5日)毎日一緒にお風呂入ってました😩
(先に旦那と娘が前乗りしていて、わたしが2日遅れで下の子と義実家へ行ったため、すでに2回お風呂に一緒に入っていたため、今さらダメとも言えず、、)

すごく嫌でした。
旦那に「娘はじじと風呂入ってるけど、どうやって身体洗ってるの?お尻とかお股も洗うんだよ?娘が自分で洗う!とは言わないだろうし、じじが洗ってるの?」と聞いたら「あ、、、どうしてるんだろう?」とか言ってて😮‍💨

義父を小児性愛者だとは思わないし、普段接してても気持ち悪い感じはしないので、おそらくお風呂でも変な目では見てないと思います。
そこはかろうじて安心ポイントではありますが、でもすごくいやです。
ふとした時に「女の子ってこうなんだ〜」みたいに思ってたらきもいし。

もう次に義実家行く時には、男性とはお風呂禁止にするつもりです。
娘には「もうお姉さんだから、男の人とはお風呂入らないよ」って説明します。

ちなみに義実家には義弟もいて、独身、彼女なし(おそらく1度もいないのでは?)。
今回の帰省では、娘は義弟の部屋に行って遊んだり、義弟の膝の上に座ったりすることもあったのですが、娘が膝から降りたときに何か勃起してる?(ズボンの股間あたりをファサ!とやって誤魔化してた)気持ち悪く感じました。(興奮したわけじゃなく刺激でそうなったかもですが、でも気持ち悪いです)

もし娘が義弟に懐いて「○○(義弟)とお風呂入る〜!」と言い出したら、それこそ阻止したいですし、でも義父と入るのを了承してる以上、義家族みんなが納得できる理由を即座に答えるのも難しいので、それを阻止したいこいうことも含めて、「男の人とはお風呂に入らないよ!」というルールにしていこうと思ってます!!

3歳ならそろそろ性教育も必要ですし、それを義母さんにも伝えて、「娘へ伝える内容に一貫性を持たせたいので、お風呂の着替えも義母さんにお願いできませんか?」と頼んでみるのはいかがでしょうか?

わたしは娘が赤ちゃんの頃から、絶対におむつ替えはわたしか旦那しかしなかったですし、義両親のいる目の前では替えなかったです。別の部屋に行って替えてました。

めちゃくちゃ長くなってすみません。
ほんと警戒心強いくらいでちょうど良いと思います。
わたしは何なら旦那が娘とお風呂に入るのもそろそろやめてほしいです。
海外なら赤ちゃんの頃から異性の親は入らないですよね。
(同性でも親と一緒にすら入らないんだったかな?)

性的いたずらは親戚が意外と多いみたいですし、1度でも嫌な経験をすると一生覚えてるので😭
写真で載せた性教育の本、おすすめです!

ママリ

私は嫌だし、させないですね💦
2歳半ころから人前でのオムツ交換もしてません。
大事なところは、見せない触らせないと2歳から伝えているので娘本人もしっかり嫌がります!
パパのオムツ交換やお風呂ももう無いです😅
3歳だと教えてもらわない限り、触られたりしても嫌だという気持ちが芽生えにくいと思います😔
なのでママが気をつけてあげるしかないです!
考えすぎじゃないですよ。
特に女の子は気をつけてあげて下さい。
誰が小児性愛者かなんてわかりません。
子供には自分の体を守る事を早い時期から伝えた方がいいです。

✩sea✩

分かります!
うちも旦那が男三兄弟、うちの長女が初孫で女の子、同居とかしてないですが、お泊まりもしなかったので、義父にはそんな経験はなく💦
もう中1で胸も大きい大人体型の長女と旦那と息子と義父と旅行に行く、一部屋だ、と聞いて、え?無理なんだけど、と私がなってます💦
長女は家にいればノーブラだし、それをおじいちゃんの前ではしちゃダメ!着替えもおじいちゃんの前ではしない!と言ってますが、心配です💦
私は私の実家に帰るのと、義父が好きじゃないので(以前、1度一緒に旅行に行った時、不快な思いをしたので二度と一緒に行きたくない)、一緒には絶対行かないので...