はじめてのママリ🔰
旦那も私も九州でバリバリ方言で話してますが、娘は関西弁です😂
関西弁(風)に話した方が通じます😂
はじめてのママリ
家では標準語、外では関西弁っていう使い分けをするようになると思いますよ!
私が子供の頃そうでした笑
ままり
私標準語、旦那が純粋ではない関西弁です。
子供はコテコテの関西弁喋ってます🤣
はじめてのママリ🔰
旦那が北海道で私は神奈川です。
旦那は家では標準語たまに訛りが出る、義実家や電話だと方言すごいです。
最近田舎に引越しして保育園で先生が話してる方言をたまに家でも使ってます🤣
メル
幼稚園で働いていますが、幼稚園の間は染まらずに標準語のまんま育つ子もいます。関西弁もたまーに混ざるかなくらいで!
もっとずっと暮らしていくと変わるかもですが😅
Kコマー
標準語で話すときもあれば関西弁で話すときもあるって感じになりそうですね🤔
私の両親が関西出身なのですが、家で母は関西弁で話すからか、兄も家での会話は関西弁でしたが、友達に対しては標準語で話してました。
咲や
外では関西弁
敬語を使う時は標準語
家の中では標準語ですかね🤔
私は父が標準語、母が四国出身で大阪が長く大阪弁で、私は大阪産まれの大阪育ちなので、普段は大阪弁、敬語は子供の頃から普通に標準語使えましたね
はじめてのママリ🔰
そうなると思います。
昔テレビで関西弁の子供と方言ない子供一緒にしたら方言うつってしまう検証みたいなのしてました😂
それか使い分けるかかなと。
Lily
みなさま、コメントありがとうございます!
色んなパターンがあるんですね!うちの子がどうなるかちょっと楽しみです(笑
コメント