※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこな
住まい

横浜市鶴見区の小学校について情報を教えてください。・豊岡小学校・鶴見小学校・東台小学校・下末吉小学校

子どもが大きくなり、引っ越しを考えております。
以下横浜市鶴見区の小学校の様子や評判等、ご存知でしたらご回答お願い致します。

·豊岡小学校
·鶴見小学校
·東台小学校
·下末吉小学校

コメント

りー

以前、豊岡小学校の学区に住んでいました!豊岡小学校は私立に行かれるお子さんが多いと聞きました。中学校まで遠く、通学路は車通りも多いのでうちは引っ越ししました😭

• もこな

もこな

コメントありがとうございました。お引っ越しされたのですね。
    私も豊岡小学校学区に住んでおり、中学校まで遠いのでどうしようか考え中です😅

• 1月4日
  • もこな

もこな

鶴見の地区で住みやすいところや子どもが通いやすいところをご存知でしたら教えて頂けますでしょうか?
    豊岡地区も駅チカでよいのですが、それなりに家賃がしまして😅

• 1月4日
  • りー

りー

豊岡地区に現在住まれているんですね!豊岡地区は高いですよね😵💦でも住みやすいですよね♥

やっぱり駅のお近くで探されているのでしょうか?下末吉小学校は1学年1クラスしかないって友達が言っていました。議員の方の母校で他校との合併を反対されているというお話を聞きましたね😅図書館周辺はマンション沢山建っていますし、鶴見小学校と中学校も割りと近くて、駅からも近くて良いですよね!リコパもありますし✨

あとは最寄りが鶴見駅ではありませんが、新鶴見公園(矢向駅が最寄りですかね?)辺りも子育て世帯が多くて住みやすいとは聞きましたね😌

• 1月5日
  • もこな

もこな

ご返信ありがとうございます。
    下末吉小学校は1クラスずつなのですね😳合併反対、内情があるのですね😳
    鶴見中央あたりは駅近くで中学校も近くて通いやすそうですね。
    矢向あたりは子育て世帯多いのですね!情報参考にさせて頂きます!

通勤に便利なので駅の近くのほうで探していますが、予算が厳しそうなので範囲を広げてみようと思っています😅
    鶴見の西側は坂が多いけれども、環境は良いと聞きました。西側と東側でそんなに違いありますかね?
    東寺尾地区だと子どもが通うのは大変になりますかね?

• 1月5日
  • りー

りー

遅くなり申し訳ありません。
    私は東側に住んでいますが、東側の方が治安は悪いって聞きますよね😅でも昔から東側に住んでる人からすれば今は大分良くなったって聞きますけどね💦私自体は今住んでいて治安は悪いとは特に感じたことはないですが、津波とかは少し心配ですよね💦

• 1月8日
  • もこな

もこな

ご回答ありがとうございます!
    そうなのですね。東側もアクセスがいいので検討してみます!
    情報ありがとうございました🙇

• 1月8日