※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きつねG
子育て・グッズ

授乳中の抜歯についての体験談を聞きたいです。抗生物質や痛み止めの服用や、抜糸後の痛みについて教えてください。

授乳中の抜歯🦷について

現在7ヶ月の子どもを育てています!
妊娠中から右下の親知らずが痛み…🦷
最近は夜間授乳が頻回で疲れもあり親知らずが痛み始めました🥲
抜きたいのですが、薬や痛みが気になって抜歯する勇気が出ません😭勇気をください😭

気になっているのは完母で授乳中なので抜歯後の抗生物質や痛み止めは飲めるのか?ということです🥲そしてワンオペ育児なので抜糸後に痛みが続くのも怖いです🥲

授乳中に抜歯したことのある方や、抜糸後にどんな薬を飲んだか等の体験談を聞かせていただけたら嬉しいです!

コメント

ひーな

三女が生後1ヶ月の頃、親知らず抜歯しました!
ほんとは次女の生後6ヶ月で虫歯に気づいて、抜歯したかったのですが、そこの歯医者ではできたら授乳後に…と言われて抜歯できず。

そうこうしてるうちに、三女の妊娠、出産になり、後回しにしてたら、虫歯も進行して欠けてしまって。舌にザクザク刺さるので、応急処置してもらおうと、実家近くの歯医者に行ったところ、抜歯したほうがいいと勧められ、授乳中であることも伝えましたが、問題ないと抜いてもらいました😉

授乳中でも大丈夫な薬ももらいましたが、痛み止めはカロナールだった気がします!
特に痛みもなく、痛み止めもほぼ飲まずで大丈夫でした^ ^

• きつねG

きつねG

生後1ヶ月で抜歯したのですね!
    本来なら卒乳後に抜歯をしたいのですが定期的に痛くなり…4月にフルタイムでの仕事復帰を控えてるので抜歯をしたいのですが薬や痛みの不安が強く💦

ちなみに、上の歯でしたか?下の歯でしたか?🦷

また、抗生物質は飲みましたか?

• 1月3日
  • ひーな

ひーな

右下の奥です😊
    4分の1くらい欠けてしまって、そのまま抜いてもらいました^ ^
    卒乳まで待つのも辛いですよね。

私はそこまで痛まずだったので、結果カロナールでも大丈夫でしたが、痛みが強いと辛いですよね😭

• 1月3日
いと

埋まってる親知らずですか?埋まってて…授乳終わるまで抜きませんでした💦ロキソニン飲み続けないと一週間はきつかったです💦本当はダメですが痛くて3時間から4時間おきに飲んでました💦授乳中はおすすめできないです〜

• きつねG

きつねG

頭が出てる親知らずです!でも生え方が悪いらしく定期的に痛むので早めに抜いたほうがいいと言われています🙄
    4月からフルタイムでの仕事復帰を控えているため、授乳中ですが今のうちに抜きたい気持ちが強くて😭

やっぱりカロナールじゃなくてロキソニン飲まなきゃきついんですね…

• 1月3日