※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

4月から保育園で子供のコロナワクチン悩んでいます。同じく4月から入園の方、ワクチンどうしますか?

4月から保育園なので子供のコロナワクチン打つか悩んでます。
同じく4月から保育園や幼稚園入園の子がいる方、ワクチンどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

打たないです🤣!
すでに娘は2回
息子も2回かかってるし、打った副反応のが辛かったら嫌だし、打ってもかかるし←

ママリ

打ってないです!
保育園に通っている子供2人いてコロナ2回かかりましたが、いずれも軽症でした😅
この考えは我が家の場合ですが、打たせるリスクの方が高いなと思っているのでこれからも打たせる予定はないです😳

nacoco🍑

感染してみて思いましたが、、
あんな辛い副反応を子供にさせる+得体の知れない物質を体に入れるくらいなら、、この程度の風邪症状2〜3日で治るし打つ必要ないと思いました。

むしろ打ってる人の方が症状重い気がします!
私は37.6℃一瞬出ただけで、ほぼ症状なく、、普通の風邪の方がキツイくらいです。

晴日ママ

保育園組は打ってません!笑
1度もなってません
私と旦那は3回受けてます💦

はじめてのママリ🔰

うちは来年の春から幼稚園の予定ですが2回目まで打ち終わりました😊
まだ一度も感染してないです

5歳以上はわかりませんが、乳幼児用は副反応なかったという口コミしか見かけてないです

感染してもほとんどのお子さんが軽症で治りますが、感染力が強いので亡くなるお子さんも増えてきています
先日の感染研の発表では、12
歳未満でコロナで亡くなったお子さんは全員未接種です
未接種の子だけ亡くなってます

打ってないです。
私は今コロナになってます。
ワクチン4回打ちました。
私は4回とも副作用が強く出て、4回目は1週間以上熱と、戦い、検査しても陰性でした。
その時よりコロナの方が楽です。
ワクチン打ったからじゃないか?ともわれるかもしれませんが、4回目も5ヶ月前で、耐性残ってないと病院で今日言われましたよ。
子供もコロナですが、ピンピンしてます。
ママ友さんには、5歳児にワクチンを打って、子供がとても苦しみ、その後2ヶ月後にコロナに感染。かなり苦しんだそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワクチンは従来株用のものでも重症化予防効果はありますよ
    (エビデンスがたくさんあります)
    感染予防効果はオミクロン対応の二価ワクチンでも3ヶ月くらいで無くなります

• 1月2日

退会ユーザー

すみませんが、私は私の話をしています。
    違う方の回答は必要ありませんよ?
    質問者の方だけにお話しされてください。

• 1月2日
@u

1歳2ヶ月の娘でもう保育園入園していますが、コロナワクチン打ちました。
元々他のワクチンでも副反応出やすい子で、1回目は次の日に微熱(37.7℃)とダルそうな感じがありました。
2回目はほぼ平熱で元気でした。

ただ私の住む自治体では6ヶ月〜4歳までのコロナワクチンは3月末で終了するそうです。
なので打つことを希望されている方は1回目を1月中旬までに打ってくださいと通知がありました。
もし考えているのであれば、自治体のHPを確認して早めに行動したほうがいいです。

レンコンバター

大人でたくさんの死者がでてるのでその辺もよく調べて見てください😊
子どもでも数名死者がでています。
メリットが勝るとは思えないので、コロナワクチンは打ちません🙇‍♀️

ユウ

大阪ですが、親のみ打ってます😊
今のところ重症化が少ないようなので、ワクチンで辛い思いする方が可哀想かなと😅今後重症化する型が出てくるようなら要検討です💦

ちなみに親は電車通勤・不特定多数と会う・万が一感染したら子育て大変などなどいろんな理由から打ってます😊

ぽん🔰

打ちません!🥶
知り合いのお子さんがワクチンを打って寝たきりになりました。
記憶障害も出ましたが、国は認めてくれず怖いなと思いました🥶
コロナで未接種で亡くなったお子さんもいますが、インフルやRSで亡くなってる子の方が多いし、副反応リストを見るとはるかに多くの子が重度の障害や亡くなったりしてるので…怖すぎます🥶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デマですね
    厚労省の副反応リストは私もみましたが、副反応リストに載っている20歳未満の子は今年の9月までで10名程度です
    しかも「疑い」なので、全然関係ない子もカウントしてその人数です
    「疑い」の中には事故で亡くなった子や接種後数ヶ月して自殺したような子も含まれてました

一方、今年の1月から9月までにコロナで亡くなった20歳未満は60人程度です
    副反応で亡くなってる子よりコロナで亡くなってる子の方が断然多いですよ

インフルで亡くなってる子の方が多いもデマですね
    2021年にインフルエンザで亡くなった方は全世代で22人です
    (コロナ対策で昨年はインフルエンザがほぼ撲滅状態でした)
    2022年のデータはまだ出ていませんが今年もインフルエンザで亡くなったら方はかなり少ないでしょう

• 1月4日
  • ぽん🔰

ぽん🔰

同僚のお子さんなのでデマではないですよ💦
    産休前はまだリストにも上げてもらえてないと言っていましたし…💦

またリスト等時間がある時に見てみようと思います!

• 1月4日
幸🍀

保育園二人通ってますが打ってないです。コロナ陽性はちょいちょい出てますが、皆元気に登園してます。今は濃厚接触者も特定しないし、クラスで陽性出ても普通にマスク無しで登園可能です。コロナだけが特別怖いって感じはなく、他の風邪と対応変わらないです。