※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家と実家、どちらが雛人形を買うか迷っています。義実家は買ってくれると言ってくれていますが、実家の風習も考慮しています。

雛人形は父方母方どちらの祖父母から買ってもらいましたか?
義実家が欲しかったら買ってあげると言ってくれているのですが、私の地元の地域では母方が用意する風習がありどう着地させればよいか迷いました😅
こちらの実家は、義実家が買ってくれると言うなら昔の風習にこだわらなくてもと遠慮しているような感じです。

コメント

mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

買ってもらえる方に頼みます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまは風習とか気にせずに買ってもらっていいですよね!

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

母方の祖父母に買ってもらいました🙋‍♀️

私が住んでいる地域も雛人形は母方が用意するって感じです。

うちも主さんみたいに、義実家に買ってあげる!と言われたのですが、私の母が雛人形は母方が買うものだからと言って買ってくれました😊

私から義実家には言いづらかったので、私の母が直接義母に言ってくれました。

主さんの実父母さんも納得なら、買っていただける方に買っていただいていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😄
    実家が義実家に遠慮している風なのですが本当はこっちで買いたいと強く思っているのか、よくわからない感じになっているのでもう少し話をしてみようと思います😊

• 1月2日

私の親が買ってくれました。

主さんは風習が気になる感じですかね?義両親は風習を知ってて買ってあげると言ってるんですか!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漠然とどうしようかと悩んでいたのですが問いかけを頂いて気づきました😅
    お宮参りのお祝い着も義実家が用意したもの(新たに買ってもらったものではないです)を有無を言わさず着る流れになっていて、今回も義実家にお願いすることになると母方の祖父母の楽しみを潰すことにならないか?というのと、今後も含めて両家の負担のバランスを気にしていました。

私たちがどうしてほしいかと聞かれているので、上記を踏まえてどの方向に話を持っていこうかと悩んでいます😭

• 1月2日
あーちゃん

母方が用意するのが一般的ではあるので母方の祖父母が用意してくれました。
父方の祖父母からはお祝い金をいただきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり母方に用意してもらうのが綺麗ではありますよね😭
    実家は風習的にはこちらだけどと買ってくれそうな素振りをみせつつ(主に母が)、父が「今時雛人形なんて必要なのか」と微妙な感じなので、それだったら義実家にお願いしようかとも思うのですが、上の方へ返信した点も気になりまして…
    もう少しこちらの実家と話をしてみたいと思います😥

• 1月2日

うちは、雛人形は母方が買うという地域だそうです。
でも、どちらからも買ってもらってません。
しかし、実家からの出産祝い金で購入をしました!
(息子には義父が買ってくれるそうです)

買って下さるほうにお願いすれば良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それすごくいいですね!両家から頂いたお祝い金で買わせてもらえばどちらがという問題もなくなりますし!!
    新しい選択肢ができました!ありがとうございます!

• 1月2日