2歳半の子供の言葉が不明瞭で、心配しています。また、口が開いていることと舌の大きさについても相談しました。今は見守る段階で大丈夫かどうか知りたいです。
まだ2歳半なのでそんなに心配いらないのかもですが念のためにお聞きしたいです!
言葉はたくさん出ていますがほとんどが不明瞭で母親の私にしかわからないようなレベルです🥹
ケーキ→えき
食べる→あえる
もう1回して→おっかってー
壊れちゃった→おあぇちゃった
恐竜のビデオが見たい→こーういおいたい
みたいな感じです😅
3語文もたまに出てるんですが上記のように不明瞭なので余計に難解になってしまって本人も伝わらないのが若干イラっとすることがあるようです。
あと赤ちゃんの頃小児科で口が開いてるのが気になると相談したら舌がやや大きいかも??と言われましたがそのあとは特に指摘されてません。
今はまだこれくらいでも見守る感じで大丈夫だと思いますか?💦
- ちゅーん(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
青空
うちの息子は3歳過ぎて、そんな感じでした!
その頃、やっと話し始めた息子ですが、公園のママ友たちに、『かわいい~😍』って言われてました😅
みんなもう、ベラベラ喋ってたので…
でも、お喋りが遅かっただけで、お友達とは誰よりも皆と仲良くできたし、心配はしていませんでした!
はじめてのママリ🔰
3歳までは様子見かな〜とはおもいますがもう1回して〜をおっかってーとかはいえたにカウントしないです😭💦
-
ちゅーん
私も最初ほんと何言ってるんだろ?って思ってました💦3歳まで様子見ます!
- 1月2日
ママリ
うちの娘も全く同じです😅
心配で保育園の先生に何回も相談したり(笑)市の支援センターや療育園に相談しましたが、2歳半相当なので心配しすぎとの事でした💦やはり言葉が出るよりは、こちら側の言ってる事を理解してるかの方が重要なのかなって初見でした😅😅
-
ちゅーん
遅くなってすみません!お正月にあった同じ月齢の甥は喃語だけでほとんどしゃべらなかったです💦個人差すごすぎますね😅
- 1月5日
ちゅーん
親戚の子が2歳になったばかりであけましておめでとうと言ってきて、うちの上の子もこの頃にはかなりハッキリ喋ってたのでどうなんだろう〜と心配してしまいました😅もうちょっと様子を見てみます💦