子どもにお父さんお母さんと呼ばせるべきですか?
お恥ずかしい話なのですが、私たち夫婦はお互いを付き合ってるときから○○くん○○ちゃんと呼んでいるのですが、子どもが聞くと悪影響でしょうか?
お父さんお母さんと呼び合うべきでしょうか?
- えりりん
コメント

退会ユーザー
子供が寝てる時は名前呼び、子供が起きてる時は、パパママって呼んでます☺️

いちご
真似はします😂
娘は普段、
ママかママちゃーんといってくれるんですが、
ふざけてるのかニヤニヤしながら〇〇〇〜とさけばれます😂
-
えりりん
子どもが真似しちゃうんですよね~それが良くないかなと思って…
- 1月1日

きめきめ
わたしと夫もそんな感じです!娘の前でも気にせずそのように呼び合っているので
私のことはママですが夫のことは主にパパですが時々◯◯くんと呼ぶときがあります。
それがかわいいなーなんて思ってしまっています!
悪影響なんですかね??
ちなみに我が家は気にならないのでずっとこのままです☺️
-
えりりん
うちと同じですね!
躾としてパパママと呼びなさいって言うべきなら自分たちの呼び方も変えたほうがいいのか疑問に思ってしまって…- 1月1日
-
きめきめ
私はどちらかというとみんなで◯◯ちゃん◯◯くんって呼び合うような仲の良い家族も憧れるな〜♪と思っているタイプなので気になりませんが、
お子さんへの影響や躾の面で気にされているのであれば他の方がおっしゃられるようにお子さんの前とそうでないときとで呼び方変えるのもいいかもしれないですね😊♪
友人の子で今までママと呼んでいたけど保育園のお友達の影響でママのこと名前で呼びたいからと◯◯!と呼び捨てにしている子もいますよ!
賛否両論あると思うのでわたしの考えがおかしいなと感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、無理のない呼び方でいいのでは?と私は思ってしまいます- 1月1日
-
えりりん
そうなんです!特に私の両親が○○くん○○ちゃんと呼び合って今でもラブラブなのですごく憧れるんですよね!
他の家庭はどうなんだろうと気になったのですが、意外とパパママと呼ばない家庭も多かったのでこのままで行こうと思います!- 1月1日
-
きめきめ
ということはご両親のお子さんであるえりりんさんには何の悪影響もなかったということですよね♪むしろご両親みたいな関係が憧れっていう素敵な影響になってませんか☺️?
家庭のあり方はそれぞれだと思うのでわたしはおっしゃられる通りこのままで全然いいと思います❤️- 1月1日

ママリ
普通に子供の前でも名前呼びです!
子供の前でパパ〜なんて読んだ事ないですが、パパに頼んできて〜パパに抱っこしてもらってとかは言います!
息子は私のことだけ名前で呼んだりする時ありますけど基本はパパママです!
-
えりりん
名前呼びなんですね!
子どもが真似しちゃうのがよくないのかなと思ったのですがそんなに問題ないならこのままでいいですかね?- 1月1日
-
ママリ
そのままでいいと思いますよ!
真似したとしても何も悪いと思ってないので今後もずっと名前で呼び合いますよ!
旦那がふざけて私のことママって呼ぶ時ありますけど、私貴方のママになった覚えないけど?ってブチギレてます笑- 1月1日
-
えりりん
確かにパパママって呼ぶ方が違和感ありますね!そのままで行こうと思います。
- 1月1日

はじめてのママリ🔰
名前呼びです〜
パパと呼ぶ事も今後なさそうです!私の周りもお互いにパパママ言い合ってる家庭ないですね🤔アラサーです!
-
えりりん
以外に名前呼びの家庭多いんですね!
- 1月1日

はじめてのママリ🔰
我が家もそうです。
そして4歳の娘が夫を◯◯君と面白がって言い始め、保育園のクラス全員が夫の事を見ると◯◯君と呼ぶブームまでおきました😓
最初は義母から「親の躾が悪い」と言われましたが、娘にお父さんお母さんと呼ぶよう理由を教えたら、人前で名前で呼ぶ事は無くなったので、悪影響どころか良い機会になったなと思っています。
-
えりりん
え!それはなんか恥ずかしくなっちゃいますね~
呼び方については子どもにしっかり教えたほうがいいのかな?- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
クラスママ全員、夫の名前知ってます😭
お父さんとお母さんは結婚して夫婦だから名前で呼ぶけど、娘ちゃんにとってはお父さんだからお父さんと呼ぼうねと伝えたら、すんなり理解しましたよ😅- 1月1日
-
えりりん
そうなんですね(笑)
でも娘さん、お母さんから言われたことしっかり理解できてて素晴らしいです!- 1月1日

🩶
うちは主人のこと付き合ってる時からあだ名で呼んで主人も〇〇ちゃんとかです!パパママ呼びもしますが子供はパパママ呼びです👦🏽
私の実親も付き合ってる当時から現在60過ぎですがお互い〇〇くん、〇〇ちゃん呼びです🤣
小さい頃から仲良しなんだな〜て感覚でした🤍
-
えりりん
恋人時代の感覚を忘れたくないという意味でもなるべくちゃん付けくん付け変えたくないんですよね~
- 1月1日

ままりーの
我が家は同じ感じですが、子供は真似をしたり悪影響だったり…はないですね😊
でも子供に対して「パパにお願いして」とか「ママにやってもらって」という会話はします!
-
えりりん
悪影響は特にないんですね
ありがとうございます!- 1月1日

退会ユーザー
旦那は私をママとしか呼びませんが私は旦那をゆーちゃんと呼んでます😅💦
悪影響は特に感じませんが娘がおねだりしたい時にパパ呼びで靡かないときにゆーちゃんお願い♡と言って手玉に取ってる時あります😂
-
えりりん
娘さん、めっちゃ可愛い❤
- 1月1日

はじめてのママリ🔰
先日JOYとまいちゃん夫婦のお子さんがパパのことJOY‼️って呼んでて炎上してましたよね😂
だから、世間の印象は良くないのかなと思いました(^^)

きなこ
我が子はまだ小さいですが、夫婦間ではパパママ呼びはしたくないなぁと思ってます✨ずっと名前で呼び合いたいです💓
そして私の母は父のことを「あなた」と呼んでましたが、私たち子どもがそれを真似て父をあなたと呼んだりはしませんでしたよ😆

✩sea✩
もうアラフォーで、結婚式14年経ちますが、子どもを通す時には「パパママ」と呼び合いますが、2人だけの会話の時は子ども達がそこに居ても、私は旦那を○○君と呼び、旦那は私を呼びすてで呼びますよ(*^^*)
子ども達から名前呼びされた事は無いです!
えりりん
子どもが起きてるときと寝てるときでわけてるんですね!ありがとうございます!