同僚の結婚式に参列するか悩んでいます。コロナ感染リスクが高まり、家族で話し合い参列を諦めることに。キャンセルの連絡と当日電報を送る予定ですが、ご祝儀は必要でしょうか?失礼のない伝え方をアドバイスください。
【結婚式参列の断り方】
今月中旬、同じ職場の他部署の友人の結婚式があります。
先月招待状を返信したあと、コロナが増えてきました。
そして年末、こどもの通う保育園のクラスでもコロナの子がでて、うちは濃厚接触者になりました。
他のクラスでも出ています。
私も友人も病院勤務です。病院はずっとピリついていて、先日医師看護師に複数感染者や濃厚接触者が出て診療に影響も出た事もあり、年末年始の会食はなるべく控えるよう通達がでました。
コロナもだいぶ感染対策が進んで、式場も対策してると思うのですがそういう状況もあり、家族会議で参列を諦めた方が良いのではないかという話になりました。
友人を祝いたい気持ちもあるし、もし感染して家族や患者さん、職場に迷惑をかけてしまうのもな、というジレンマがあります。
自分の式は親族のみのため友人は参列しておらず、お祝いの品のみいただきいました。
友人へは入籍時に(一昨年)お祝いの品は贈っています。
なので、キャンセルの連絡と当日電報を送ろうと思いますが、ご祝儀も必要でしょうか?
(一応まだ料理代などキャンセル代不要なタイミングです)
また、キャンセルを伝える際どのように伝えたら失礼にあたらないでしょうか?
アドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ありのままを伝えるのが良いかと思います(´˘`*)
キャンセル代不要であったとしても私ならばお祝い(お金)を送るかと思います。
式に参加するなら御祝儀3万円かと思うのでキャンセル代がかからないなら1万円かなと…。
こうゆう時なので仕方ないですよね😭
相手もある程度はキャンセルも覚悟のうえで考えてるかと思うのでありのままを伝えれば特に問題にならないと思いますよ😊
ママリ
私もこどもの保育園でも毎日のようにコロナ感染者が出てついに我が子は陰性だけどクラスでも出始めたので家族で相談しお断りさせてもらった経験があります😭
そしてママリさんと全く同じような感じの状況で、私も結婚した際に友人からお祝いの品をもらっていたので同じようにお祝いの品は渡していました。それとは別に、キャンセル料はかからないにしても、やはりせっかくお誘い頂いて準備を進めている式をキャンセルさせてもらうので1万円は気持ちとして包んで渡しました。電報は送ってないです😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
2児のママさんも同じような経験をされたのですね。
お祝いの品とご祝儀について、とても参考になりました。
ありがとうございます♪- 1月2日
はじめてのママリ🔰
ご祝儀1万で良いと思います
-
はじめてのママリ🔰
ご祝儀額参考にさせていただきます♪- 1月2日
はじめてのママリ🔰
お祝いの額まで、ありがとうございます。
ホントコロナのせいで…って何度も何度もイベントの度に思います💦
ありのままに伝えてみようと思います。