※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

離婚裁判って弁護士つけないと無理ですか?調停や裁判など相手には会いたくないです。

離婚裁判って弁護士つけないと無理ですか?
調停や裁判など相手には会いたくないです。

コメント

ママりん

裁判になると弁護士つけたほうが良いと思います。調停は個人でもできますし、相手と会わないようにもできますが別日にはできなかったので私は待ち伏せされました😔

• ままり

ままり

引っ越しと生活費のお金しかなくて弁護士がつけれません😭

待ち伏せとか怖すぎます😭
    暴力男だし ストーカーするタイプなんですけどどうしましょう… ストーカーされて新居も知られたら困ります😢

• 1月1日
  • ママりん

ママりん

かなりしつこいとうちのようになるので弁護士必須になってしまいます😭
    うちは調停からの裁判で3年別居してますが全然進みません😔
    とりあえず調停起こして 
    婚姻費用もらえるようにするとか。
    無料の弁護士相談とかしましたか?
    あと暴力なら役所とか警察に相談しとけば保護命令出やすくなると思います。

• 1月1日
  • ままり

ままり

まだ離婚になっていないんですね😭
    裁判でも離婚出来ていないんですか?失礼ですが 離婚理由はなんですか?暴力の証拠などがあってもそんなにかかるんでしょうか?😔

お金も時間も気力も無駄ですね、ストレスすぎて痩せそうです。

無料弁護士などまだです。なかなか電話する暇もないし 怪しいとすぐどこに行ったかドラレコ見られてしまうので…😓

• 1月1日
  • ママりん

ママりん

うちはモラハラや相手の精神異常、子供へ精神的虐待です。
    最終的に私や私の親に暴力して警察に捕まり保護命令でました。
    これら証拠はすべて揃っていてもまだ相手が離婚しないと言うのでなかなか進まないです。

なかなか難しいかと思いますが本気でやるならまず電話でもできる無料相談があるのでぜひしたほうがいいと思います。
    バレてしまうなら別居してからでもいいんじゃないでしょうか?私は別居してから、行動しました。

• 1月1日
あやママ

調停離婚でしたが相手に1度も会わず離婚しました!弁護士つけてません!

• ままり

ままり

それが理想です😢
    どのくらいの期間かかりましたか?旦那が100%別居も離婚もしないといってるので こじれそうです😭😭

• 1月1日
  • あやママ

あやママ

うちは100%嫌!とかじゃなかったのでわりとすんなりの半年でいけました(半年でも長いですが💦)
    離婚に関してはお互い話し合いにつきますが、別居に関してはまほさんの本気度によりできるとおもいますよ!

• 1月1日
  • ままり

ままり

半年長すぎます😭😭
    別居していましたか?婚姻費用などすぐ貰うことは出来るんでしょうか?
    来月から3月には別居したいなと少し考えていますが すんなり離婚できない場合 母子手当ても入らないし生活のめどがたちません💦

• 1月1日
  • あやママ

あやママ

婚姻費用調停と離婚調停との2つを同時申請しました!
    申請した月から婚姻費用は払って貰えますよ✨うちの場合は全て無視されて払って貰えませんでしたが笑
    母子手当は離婚しないともらえませんが児童手当は別居後すぐ新しい住所など市役所に手続きしにいけばこちらが貰うことできます😌
    実家など頼ることはできないですか?😣

• 1月1日
  • ままり

ままり

うちも払わない宣言されてるほどなので無理ですかね…
    差し押さえでも無理でしたか?

実家は頼れないですね…
    兄が子ども嫌いなのと難しい性格しているので…
    アパート借りて 夜とか子どもを母にみてもらって 働くことは出来そうです!😔母も仕事しているので休みの日が夜しか頼れませんが…💦

• 1月1日
  • あやママ

あやママ

うちの場合は自営やったんで無理でした💦会社員ならできるとおもいますよ✨✨

そうなんですね💦それは大変ですね🥲🥲
    貯金とか仕事とかはどうですか?🤔

• 1月1日
  • ままり

ままり

自営業だといろいろ逃げれてしまうって言いますよね😓
    うちは普通の会社員ですが 私たちが出ていけば転職しそうです。ずっと転職したいといってるので😭

4月からふたり入園予定でそこから働くところ探します…
    貯金は4月くらいまで働かなくても生活できそうなくらいはありますが 減らさないようにバイトできたらなぁって思ってます😢

• 1月1日
  • あやママ

あやママ

それはあるかもですね💦
    うちも離婚調停しだしてから会社をやめて自営しだしました💦
    ほんと逃げたらいいと思ってるんが😑💢

4月から保育園決まってるのはまだ安心できますね😂✨
    確かに貯金崩したくないですよね、、バイトの間お子さんどうするかですよね😥

• 1月1日
  • ままり

ままり

子ども作っておいて無責任すぎますね😔
    もういろいろと考えただけで具合悪くなってきます😥

バイトの間は母に見ててもらいます!

• 1月1日