※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

2歳の娘が蕎麦を食べて嘔吐しました。症状や様子を詳しく説明し、アレルギーの可能性や対処法について相談しています。明日の様子を見て受診を考えています。

2歳の娘が嘔吐しました😣

18時半頃、初めて蕎麦を2cmほどあげてしまいました。。
下の子以外皆蕎麦だったので欲しがり、大泣き、初めてだし夜だし年末だし…あげない方が良い事は分かっていましたが、収まる様子がなかったため少しだけ…とあげてしまいました。

22:40に少量吐き、その後排便し23:05に今度は大量嘔吐、食べた分全部出たかなという量です。
湿疹や発熱はなく、便も普通便でした。
たまにおえっとするので30分程様子を見ようかとまだ寝かせず見ていますが、もう出る物がないのか嘔吐はなしです。
オモチャで遊んだり喋ったり歌ったり、元気はありそうです。
水分はまだあげていないです。

#8000にも電話してみましたが、年末だからか受診するかどうかのみの相談になります、と受診する場合の病院案内のみでした。

アレルギーの可能性はあるのでしょうか?
また今後の対処法など教えていただけますと幸いです😭
明日普段と様子が変わらなければ、受診せず様子を見ようかとは思っています。

年末の夜に蕎麦をたべさせてしまった事後悔していますので、批判はなしでお願いします😢😢

コメント

はじめてのママリ🔰

アレルギーの可能性は十分あると思います💦
今大丈夫ならとりあえず様子見ますが、また吐くようであれば病院受診します。

• まな

まな

コメントありがとうございます😭
    少量でも反応しっかり出る事ありますもんね😭
    3回目嘔吐したので明日病院受診しようと思います😭

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

胃腸炎だと思いますけどね!
アレルギーなったことありますけど
発疹とか出ました!うちはってだけなんで断定ではないです決して!😣

• まな

まな

コメントありがとうございます!
    発疹出たんですね😣
    色々調べていましたが、蕎麦だと発疹出る事が多いみたいですね😣
    嘔吐の仕方が上の子が以前胃腸炎になった時ととても似ていて…💦胃腸炎な気がしてきました😭
    明日病院受診してみようと思います!

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コールドクター私愛用させてもらってますが病院行く手間もないですし、何より具合悪い時に長時間待たされたりとかないので子供に負担ないですよ🥰
    早くよくなりますように🙏🏻

• 1月1日
  • まな

まな

色々と教えていただきありがとうございます😭
    ファストドクターを利用した事がありますが、自宅に来てもらえるの有り難いですよね😭
    コールドクター、調べてみます!
    優しいお言葉ありがとうございます😭💕

• 1月1日
マリン

アレルギーより、ノロかなって思いました!回数的に!

• まな

まな

コメントありがとうございます😭
    ノロもあり得ますよね😭💦
    3回以降は今のところ落ち着いていますが、上の子が以前胃腸炎になった時と嘔吐の回数や仕方が似ていて、ウイルス系かなと思ってきました😭
    明日病院受診してみようと思います😣

• 1月1日
き

うちがアレルギーで嘔吐した時は食後30分程度でマーライオンの様に大量嘔吐で、その後はケロッとしてました(卵アレルギー)!他のアレルギーが出た時は蕁麻疹がメインの症状でした。
アレルギーの可能性もありますがそんなに嘔吐してるのであれば胃腸炎の可能性を考えてもいいかもしれませんね😫

• まな

まな

アレルギー時の様子教えていただきありがとうございます😭
    アレルギーだと早めに反応出る事が多いイメージではありました😣
    蕁麻疹も出たんですね😭

今また嘔吐しましたが、もう胃液のみです😭
    やっぱり胃腸炎っぽいですね😂😭
    明日病院受診します!

• 1月1日
まひまひ

娘にアレルギーがありますが、アレルギーは原因物質を吐き出すと症状が治ることが多いです。
一回、すごい勢いで嘔吐したらその後はけろっとしてます。
素人なので断言はできませんが、アレルギー以外の原因が考えられます。

• まな

まな

そうなんですね!なるほどです😣
    娘は吐くものなくて胃液が出てきてる状態なので、多分アレルギーではなさそうですよね💦
    上の子が以前胃腸炎になった時と様子が似ているので、ウイルス系のものかなと思ってきました😭

• 1月1日
ゆん

うちの息子も突然今日の夕方から吐き続けて水分も取れず夜間診療に行って来ました。今はノロ、ロタ以外にも発熱しない胃腸風がすごく流行っていると言われました。アレルギーもとても心配ですがおそらくお蕎麦を食べたのはタイミングで感染症かなと思います!年末年始ですが看病と予防頑張りましょう、、息子は坐薬を入れて水分をやっと取れるようになりました^^

• まな

まな

ゆんさんのお子さんも😭夜間診療受けられ良かったです!
    うちは近くの夜間診療が受診時間終わってしまった後で…😭💦
    発熱しない胃腸風邪が流行っているんですね😵娘もそれっぽいですね💦
    上の子が以前胃腸炎になった時と様子が似ていて、その時は翌日に発熱したので、もしかしたら昼頃とかに発熱もあるかもとは思っています😣

アレルギーとは症状が違いそうですよね💦
    息子さん、水分摂れるようになり良かったです!😭💕
    うちはやっと寝付きました…😴
    看病大変ですが、移らないように頑張りましょう✊😭

色々教えていただきありがとうございます!

• 1月1日