子宮頸がん健診でエコーで卵巣を見るか、チクチク感があることや右下腹部の痛みについて、健診で詳しく見てもらえるか、一般的なことか気になる。
子宮頸がんでエコーしますよね?
あれは卵巣って見てくれるものですか?
出産してから排卵付近、生理付近になると右の卵巣?あたりがチクチクするのが数日続きます。
毎年頸がん健診は受けていて夏に健診した時も、右の下腹部がたまに痛いと伝えましたが、子宮内膜症などもなさそうだし、気にしなくていいよと言われます。
確かに違和感を感じるのは月に数日なんですが、、、
子宮頸がん健診ではそこまで詳しくは見てくれないんですかね?
それともこういうのはよくあることですか?
- (*μ*)(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
トマト
健診機関に勤めてましたが、、
一般的な子宮頸がん検診=子宮頸部細胞診(問診等含む)なので経膣エコーは含まれません💦
婦人科系検査も様々ありますが細胞診以外はオプションですね😔
症状があり気になるようでしたら、検診ではなく保険診療の病院受診をおすすめします🏥
むにちん
頸がん検診自体は入口あたりを擦って細胞とるやつなので、内診はしないことが多いですが、経膣エコーもされてるってことですね?医者に卵巣あたりも痛いって伝えていれば、経膣エコーで見てると思いますよ!
私、卵巣に内膜症あるので、毎回経膣エコーで、卵巣も見てもらってます!
排卵付近やら生理前後のみの痛みなら気にしなくていい気がします!私、内膜症だったとき、毎日のように腹痛ありましたよ。。
-
(*μ*)
詳しくありがとうございます😭
子宮頸がんで毎年擦る前にエコーしてると思います🤔モニターに映し出されていて、子宮の状態も見えたはずです🥺
いちを検査前に右の下腹部が痛いとは伝えたので、卵巣も見てくれたのかな、、🤔
お医者さんにも気にしなくていいと言われたんですが、毎回右側が数日ちくちくするので心配でした😭💦
でも大丈夫そうですね🥺ありがとうございます☺️- 1月2日
-
むにちん
おそらくら卵巣も見てると思いますねー!子宮内膜症は卵巣で発症することが多いので、内膜症もなさそうだし、という先生のセリフからもそうだと思います!
私も排卵痛ありましたので、時期的なものだと思います!痛む回数が増えたとかあれば、念のため受診を考えてもよいかもしれません。- 1月4日
-
(*μ*)
ありがとうございました🥺
- 1月4日
(*μ*)
コメントありがとうございます☺️
産後明け初めての健診で子宮内のモニター映像見せてもらったのであれがエコーかと思ってたんですが細胞を取っただけだったんですかね😧💦
去年の夏に出産してるので一年で数回エコーはやっていたんですが、子宮内のエコーで卵巣がどうとかはわからず💦
子宮内エコーと卵巣エコーは別ものですか?