18日、私が喉の違和感でコロナ陽性。次女は抗原検査陰性、PCR陽性。長女はPCR陽性。夫も陽性。感染者は7日経てば感染力低下。PCRが頼り。
私、18日喉の違和感。翌日喉激痛でコロナ陽性。自宅隔離。
次女、23日発熱翌日解熱。咳少々。抗原検査陰性。PCR陽性。私の隔離部屋へ。
長女、26日下痢。ほんの少しの咳。抗原検査陰性。この際みんなで陽性になれば隔離なしで生活できる!と思ってPCR実施。長女は陽性。私の隔離部屋へ。一緒にPCR受けた夫は陰性。
夫、28日喉の違和感。29日抗原検査陽性。
相談センターに問い合わせたら、同期間での感染の場合、解除になった人は、同居家族が陽性でも、一緒の空間で過ごしていても《解除》なんだそうな。7日経てばその人から出る菌に感染力はほとんど持たない、からだそうです。扱いとしては、濃厚接触にもならないらしいです。
自宅での検査は医療用の抗原検査キットを使ってたけど、さっぱりアテにならないことが分かりました。病院の先生も「抗原検査が陰性でもPCRが陽性ってこと、結構多いのよ〜」って言ってたけど、本当にそのとおり。職場で流行ってたので、同僚の話を聞いても「喉が痛くて熱が出て、それでも抗原検査は陰性だったが、PCRで陽性だった」というパターンが何件か。
抗原検査が陰性で、安心して出歩いてる間に菌をばら撒いているんだと思うと怖いなーと感じました。
長い長いコロナ生活は1月4日で終了!!
頑張るぞ!!
どなたかの参考になればと思って書いてみました☺
- 8224(6歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
療養お疲れ様です!!
とても参考になるお話ありがとうございます🥺
8224
濃厚接触にあたるあたらない、7日経てば解除は解除、、、自治体によって多少の違いがあるかもしれませんが、私の住んでいる県はそのような対応でしたので、ご参考まで!!
長女と夫の療養が終わるまで、もう少し頑張ります!!!
はじめてのママリ🔰
うちは少し前に一家全滅したのですが、
解除は解除なの知らなくて
家族全員で太陽を浴びるまで
二週間ちょっとかかりました笑
渡される紙だけでは分からないことも多いですよね!
8224
一家全滅したのですね😔お疲れ様でした💦
順々に家族が感染すると、自宅待機の期間2週間超になっちゃいますよね💦
うちもまさに今そうなってますが、私はもう解除なので、今日久しぶりにスーパー行ってきました!!
時間差で一家全滅するなら、はじめから隔離しないでみんなで感染した方がはやく自由になれたんじゃ?なんて悪い考えが今になって頭をよぎります😅
渡される紙にも、ネットにも家庭内感染の解除の基準が(私が求めるものが)載ってな買ったので、色々なパターンを載せてくれると助かりますよね!