※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

喧嘩で離婚したくなる理由や再構築方法が知りたい。難しいけど、同じ経験の方はいるか。

明確な理由がないのに喧嘩するたびに離婚したくなるのは冷めているからでしょうか?
どうやって再構築すればよいかわかりません。
もしくは完全に割り切る方法があればいいのですが、子どもを育てていくパートナーなので難しいです。
同じような方いらっしゃいませんか?

コメント

ままり

夫婦ではなく子育てのパートナーだと本当に思えたら離婚(離れる)という選択肢は出てこなくなると思います。(虐待など家庭内暴力は除く)
夫婦でいようとするから多分期待するんじゃないでしょうか。
育児と家事をしてくれるなら、ただの同居人として最低限のルールはお互いに守りましょうねって決めてしまえばそれ以上の期待は無くなるので苛立つことは無くなると思います。
離婚したくなるのはご主人に人生を縛られていたくないとどこかで思っているのだろうと思いますよ。それもまた当たり前のことです。
夫婦ではなく子育てのパートナーとして継続するということは、実質次の人とお付き合いもできず子育てのためにご主人に縛られて生きていくことになるのでね。ある程度育ち上がったらとか、社会人になったら離婚するって思えば割り切れるきっかけにはなると思います。
私はいずれ離婚すると思っているので、バカ言ってても子供のそばにいるため。と思って旦那がいない時間を楽しんでいます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですねぇ...期待はほぼしていないのですが(厳密には0ではないのでほぼです)
    パートナーと思っているのですがパートナーなら協力が必要になる時があるのでそれが苦痛です。
    教育方針を話し合ったり先のことだったりお金のことだったり、縛られたくない、、、そうなんでしょうか。そうかもしれません。あたまりにも話ができない相手だとめちゃくちゃ疲れます😂
    良い人なんですが、考えることができない人なので💦
    次の人というより老後1人は嫌だと思ってしまうタイプです💦
    今は1人でも育てられます😂
    老後寂しくなりそうだなと予想します💦

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最低限のルールとはどんな感じですか?

• 1月3日
  • ままり

ままり

話ができないって本当にしんどいですよね😅うちの旦那もそうなので、子どもたちの進路は私が頭を悩ませで決めています。
    なのでもう1人なんて無理だとはっきり伝えてます😂
    離婚したら2度と結婚はしません。もうこりごりです😂
    老後は仕事と趣味で楽しみます😊仕事もしなくてよい高齢になったら好きなことやって楽しみます😉

我が家の今の最低限のルールは、

●子どもたちをお風呂に入れるか夕飯作りのどちらかをする。

●洗濯や掃除はできる時にできる人が、気になる人がする。(相手に強要してさせないにつながる)

●早く横になりたければ夕飯後食器洗いと子どもの歯磨きなどやるべきことを終わらせてから自由時間スタート。

→こうすることで片方が家事してる時に片方だけが楽しむというイラ立ちをなくせる。

大事なことは伝えて欲しいと伝えていますが、伝えなきゃいけないこと自体を忘れるので諦めました。
    一緒に考えて、一緒に悩んで子どもの未来を考えたいなんていうのも旦那とは無理なので理想と現実は違うよね!で、片付けることにしました。
    そんな相手と出会えたら幸せですが、もう今更いいですよね。笑

• 1月3日