私は子供が産まれてから専業主婦です。なので6年目になります。不妊か…
私は子供が産まれてから専業主婦です。
なので6年目になります。
不妊からの両親の死でう鬱病になり、言い訳ですが働けなくなっていたので働いていません。
専業主婦だということで、身内ではないですが、色んな人に馬鹿にされた6年だったなと思います。社会のゴミだとか、働ける若いうちに働かないで老後年金は貰うとか信じられないとか、日中何してんの?暇じゃん。とか。
最初は傷つきましたが、今はもう聞き流すスキルを身につけました。
ですが、今年の年始に旦那に最近私との会話を蔑ろにされすぎてる、会話した内容を一切覚えててもらえないとかのことで喧嘩になりました。私はそのことを辛い、どうして聞いてくれないの?なぜ忘れるの?と泣きながら話しました。そしたら旦那からは「話してた内容を覚えてられない」「どうでもいいとは思ってないんだけど、自分でも確かに興味がないのか、頭に入らない」とのことでした。
旦那とは結婚して10年になります。付き合い当初からずっと仲良しでラブラブだったと自分では思っています。でもそれを言われてから、なんだか旦那も味方じゃないと思ってしまって、喧嘩した日から仲直りをしたにも関わらず、私から話す気がなくなりました。
喧嘩して2週間近くなりますが、笑顔で話をできてません。上記のことを言われて、何の話をすればいいかもわからず、挨拶と生活する上で必要最低限のことしか声をかけていません。
こんなことがあった、これどう思う?とかいうことも話そう!と思っても、旦那を目の前にしたら「あ、やめよう、どうでもいいだろうし」と黙ってしまいます。
旦那がいないところでいつも涙が出てしまいます。子供達がいない部屋に移動してひとしきり泣いたら戻って自宅保育してる感じです。ずっと暗い底に居る感じに暗いです。
でも旦那は何も気にもかけてこないので、なんか暗いな。生理中か?くらいにしか思ってないと思います。私がずっと暗いからイライラしてるように見えます。
でも次左旦那の地元に嫁いで友達もいなく、家族もいなく、私に話しかけてくれるのは娘と息子だけで、会話を覚えててくれてるのは娘だけです。いつも家のことをやってても、育児をしてても誰にも褒められないのが専業主婦ですが、6年目にしてどん底に陥っています。
誰か専業主婦の社会のゴミと言われ、会話は興味がないと言われてしまった私にお優しい方、慰めの言葉が欲しいです。同じような境遇な方がいたらお話もしたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
てん
大丈夫ですか?辛いですね😥
不妊治療からお子さん授かれてよかったですね😊
私も不妊治療から授かりました🙌
私は産後うつになり絶対社会復帰できないと思ってましたが、子供を保育園に預けるために復帰して(最初は疾病要因で保育園いれました)、当初はほんっとーにきつかったですが、働くと大変なことももちろんありますが、家庭以外に自分の役割があることがなんとなく精神的に良かったです!
うちも旦那にもっとこういうことがあってね、とか色々話したくて話しかけたりしてましたが興味ないみたいです。
旦那に話しかけようとして諦める光景めちゃくちゃ共感します!!
旦那とのこと悩んで母とかに相談しても、昔のことすぎて覚えてなかったり💦あと孫が可愛くて真剣に私の話聞いてくれないことも多々あって、虚しい気持ちになりました!
母親の気持ちはやっぱ母親になった人しかわからないと思います!
コメント