※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
家族・旦那

正月に義実家へ行く際、お年賀と手土産について悩んでいます。どうすればいいでしょうか?①今あるお菓子だけで渡す②皆にお年賀を買ってきて渡す③お婆ちゃん方にだけお年賀を買ってきて渡す。予算は1000〜2000円ぐらいですか?

すみません至急教えていただきたいです🙇‍♂️🙇‍♂️
お年賀について

正月に義実家へ行き、集まりがあるみたいなのですが
東京→地方だったため、東京の有名なお菓子を手土産で持ってこう♪ぐらいに考えていたのですが、
正月ということもあり、お年賀を渡さなければいけないというのも初めて知り…(新婚で初めての正月で)
無知で申し訳ないのですが、
もちろん、手土産を持ってこうぐらいに考えていたのでのしなんてついてないのですが、この場合今日のうちにお年賀として別のお菓子買ってきた方がいいんでしょうか…?

義実家とは、あまりかしこまった関係ではありませんがお婆ちゃん方が多くどんな印象を持たれてしまうか…と考えると一応用意してきたほうがいいのかな…など考えてしまいます😢

どうするのが一番よろしいのでしょうか

①今あるお菓子だけで、普通に渡す

②一応皆んなの分お年賀を買ってきて、お菓子と一緒に渡す

③お婆ちゃん方だけのお年賀を買ってきて、お菓子と一緒に渡す

また、お年賀は予算どのくらいでしょうか??
1000〜2000円ぐらいのお菓子でいいんでしょうか??
もし、お年賀も買ってきて渡す場合予算など教えていただけるとありがたいです🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️💦

コメント

ぽん

のしたけ買ってつけるのではダメですか?
親戚とかが集まる感じですか?
そしたらそれぞれお年賀の準備でもいいのかななんておまいます。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

旦那の母方の親戚がおばあちゃんちにあつまるみたいで、、
    ありがとうございます😊参考にさせていただきます!!

• 12月31日
りんりん

用意されているものだけで良いと思います😊
義実家で集まる中に年配の方が多いということでしょうか?
お年賀、一度してしまうとずっとになるので正直今かなり負担になってますが辞めれずで😥

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます😊
    年配の方と半々ぐらいです🥲
    なるほど…そう言ったこともあるのですね!!!
    集まりの際に母方のお婆ちゃんのお家へお邪魔するので、そこでみんなで食べれそうなものをお年賀として渡すのはどうなんでしょうか?🥲

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

集まる家族単位でお年賀は用意してました!
実家帰る時でも、実家用、姉家族用と用意してます。
姉家族からもいつももらいますし、実家からも義実家に渡してくださいとお年賀たくされてます🤔

私なら②にします!
お年賀は関係薄いところには2000円くらい、義実家などは、4000円くらいにしてました!

常識とかはわからないのでうちの場合は、ですが…!
それこそ義実家は近くなので、かしこまった関係性ではありません!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます😭参考にさせていただきます🥺

• 12月31日