※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきもん♫
お金・保険

父が車のローンを組むことができず、自分や兄も支払いが難しい状況。家計に不安があり、将来のことも心配。他に解決策はあるか悩んでいます。

父に、毎月お金は払うので、車のローンを組んでほしいと頼まれました(T_T)
私の家族はお金づかいが荒く、貯金がありません。
私も貯金は苦手ですが…。
父は72歳で働いています。
破産したことがあり、ローンは組めません。
私には兄がいるのですが、支払いを怠ったのか兄もローンは組めません。
母は生活保護を受けています。
わが家も近々車が必要で、もしかしたらローンを組まないといけないかもしれません…。
住宅ローンもまだまだあります…。
私の名前でローンを組むほかに何かいい方法はないでしょうか(>_<)?
旦那にはまだ言えていません(>_<)

それにこの先何かあった場合、例えば親が亡くなった場合、誰がお葬式の費用など出すのでしょうか…。
不安です。
同じような方いるのかな…(T_T)

コメント

あい

絶対辞めた方がいいですね…。
申し訳ないけど、後々あきもんさん家族に迷惑がかかるとしか思えません😢💦

• あきもん♫

あきもん♫

コメントありがとうございます!
    できればやめたいです…。
    家族にどんな迷惑がかかりますかね?

• 1月4日
  • あい

あい

私の場合は、きちんと払うからと約束で姉に名義を貸して姉が車を買いました!
    しかし、毎月のローンの滞納、車税の滞納などで何度も督促状が届き、立て替えて立て替えてと続き5年ローンの返済のお金を回収するまで10年くらいかかりました😢
    家族であれど、名義は貸さない方が良いです🙏🏻家族だから甘える。とも聞きますが、家族だからあまりキツく言えなくなると言うのを経験したので、名義を貸すのはデメリットばかりで名義はありません!
    もちろん私は姉と仲も良く信頼していたからこそ名義を貸しました!が、結果はこうで金銭のやり取りは二度とごめんです😢😢

• 1月4日
  • あい

あい

名義はありません!じゃなくて、メリットはありません!の間違いです💦長々と失礼しました。

• 1月4日
  • あきもん♫

あきもん♫

体験談を教えてくださりありがとうございます!
    そうですよね、いつ払えなくなるかわかりませんよね(>_<)
    督促状はツライですね…。
    ほかの人に迷惑がかかるくらいなら私が…とか思ったけど、親も年も年だし、車を持たないことを提案してみようかなーと思いました!
    ありがとうございます(*^_^*)

• 1月4日
へる

ローンが組めない人の「月々返す」程信用出来ないものはないのでやらない方がいいと思います。
一括キャッシュで立て替えたとしても回収できない可能性が非常に高いのでこれもやめた方がいいです。
御両親が一括で払えないなら車は諦めてもらってください。
正直年齢的にも認知と判断能力が弱くなってくるお年でもあるので運転しない方が安心安全です。
お兄様が乗られる車のローンを組めと言われるなら、ご自身でお金を貯めてキャッシュでどうぞ。
身の丈に合わない買い物は不必要です。
そのうち税金滞納、未車検等トラブルのが目に見えてますよ。

今の状態で亡くなったら
ケースバイケースです
お父様は働いてらっしゃってお母様は生活保護とのことですが、住まいは別と考えて良いのでしょうか?
それとも同一生計でお父様が働いて足りない分を生活保護で補填しているのでしょうか?

• あきもん♫

あきもん♫

親身に聞いてくださり感謝です☆
    車は主に父の通勤用です。
    皆さんからのコメントで絶対にダメだとハッとさせられました!
    父が一括で買えそうな安い中古車を一緒に探してみます(>_<)
    納得いく車がなければバス通勤にしてもらいます…。
    これまでも10万円を2回貸したことがあって(>_<)
    もう終わりにしないとダメですね!

父と母は住まいも生計も別です。
    父が一度退職したときに生活ができなくなり、離婚して母が保護をもらっている状態です(T_T)
    仲は悪いわけではないのですが…。
    もう両親の計画性のなさにはうんざりです(^_^;)

• 1月4日
  • へる

へる

通勤用ですか〜。
    んー…距離や交通の便にもよりますが、バスや電車の方が支出がはっきりするし安上がりかとは思うんですけどね(>_<)
    お父様が主になるなら軽かと思うんですが、軽って中古でも値段下がらないんですよね(*_*)
    あまり古いのはトラブル続きで結局修理費の方が高くついた、なんてことにもなるしなぁ。
    なかなか難しいですね^_^;
    うちも実家側がお金を借りて返さないことを何とも思わない人なのでお気持ちはわかります(*_*)
    ホントお金にルーズなのやめて欲しい。

そうなんですね!
    立ち入ったことをお聞きしました(>_<)
    お母様の方は、あきもんさんやご親族の方が「葬儀費用を出すと生活に困る」と役所に持ちかけ、審議に通れば生活保護の方から葬儀費用が出ると思います。
    お通夜も何もない、家族だけの直葬(家や病院などから火葬場へ直行、お坊さんもなし)分ですけどね。
    お父様の方は…子どもが葬儀費用を出すことになります。
    お父様が社保か国保に入っていれば、後から葬儀の喪主となった扶養家族に数万円、後期高齢医療がかかっていればプラス5万ほど支給されると思います。申請が要りますけどね。
    数百万の葬儀費用が出せないとなったら役所にて市民葬の申請をしましょう。2-30万ほどでできるはずです。
    指定の施設や葬儀会社を利用、市が持ってる仏具を借りて最低限で。
    盛り籠や献花などは別に要りますがそれは数万円でできるので心配はないですよ。
    とにかく、何かあればまず市役所に掛け合ってください(^ ^)

• 1月4日
  • あきもん♫

あきもん♫

バス通勤してほしいですが、今までずっと車のある生活だったし見栄っ張りなのでどうですかね(^_^;)言ってみますけど。
    修理代もコワイですが、もう知らんぷりすることにします(^_^;)
    へるさんの身内の方もルーズなんですね。
    うちはひどいです(T_T)
    私の結婚式のために年金を100万円前借りしたそうですが、私には20万円でした…。

お葬式の件も詳しく教えてくださりありがとうございます!
    少し安心しました(^ ^)市役所ですね!
    入院をした場合も本人が入院費を払えなければ、子供が払うことになりますか(>_<)?

へるさんが親身になって聞いてくださるのでベラベラ話してしまいすみません(>_<)

• 1月4日
  • へる

へる

そうですよね〜。
    いままで車の便利さを知ってるとなかなか切り替えられないですよね〜(*_*)
    うちの母もずっと車に乗ってたからか車がなくなると電車嫌いのなんのと理由をつけて祖父母法事にすら参列しません。ありえないですよね。
    えぇ〜、100万前借りして20万…後の80万はどこへ…ルーズな人ほど多くお金を借りようとしますよね。

入院の場合も、お母様は生活保護から出るので申請すれば大丈夫です。
    お父様は限度額以内の支払いは子ども…というか、入院の時に入院時の主介護と緊急連絡先も含めたキーパーソンの同意書が必要になるので、本人が払えなければそのサインをした人が支払い義務を負うことにはなりますね。扱いとしては保証人と同等と病院側がみなすので(*_*)
    たとえばお兄さんが保証人になれるのであれば、あきもんさんには病院側からの催促はないと思いますが、お兄さんから支払いの相談があるかもしれませんね。
    ちなみに、入院するとなったら年金が入ってくる通帳は回収できますか?
    もしできるのであれば、あきもんさんが保証人になって通帳を回収。病院には地域医療連携室があって、そこには医療ソーシャルワーカー(MSW)がいます。
    MSWに通帳を見せて現在の状況を説明し、し
    支払い相談をしてください。
    一緒に計画を立てて、病院側と交渉してくれますよ〜

• 1月4日
  • へる

へる

途中で送ってしまいました(*_*)
    回収した通帳は支払いが終わるまであきもんさんが管理、生活費だけとりあえず渡す形にして確実に支払っていくしかないです(*_*)

• 1月4日
  • あきもん♫

あきもん♫

お詳しいですね!
    わかりやすく教えてくださりありがとうございます!
    母は保護を受けれるから安心ですね。
    父の場合はへるさんのおっしゃる通り、兄から相談ありそうですね(^_^;)
    MSWの存在は知りませんでした!
    通帳は回収できると思います。
    時々親のことで不安になっていたので少し安心できました(*^_^*)
    まだふたりともピンピンしていますが(^_^;)
    ありがとうございます☆

うちの両親もバスや電車は数回しか乗ったことないと思うので、へるさんのお母さまみたいになると思います(^_^;)
    頑固だから困りますよね。
    子は親を選んで生まれてくるって話を聞いたことがあるので、私もこの親を選んだのかな〜と思うと責任感じちゃいます(^_^;)

• 1月5日
オタママ

一括で払える中古車を買うしかないんじゃないですか?

• あきもん♫

あきもん♫

買うならそれしかありませんよね(>_<)

• 1月4日
あやぱまん

そもそもローン組む時は自分が乗らない車を審査に通すこと出来ないですよ…
車買うお店がローン会社に言わずに通すので、みなさんやってますが、ローン会社からするとNG行為です。
わたしも兄が破産しててローンが組めず私名義でローン組みましたが、支払いの滞りなどがあり、いい迷惑です。
本当後悔してるので、辞めた方が良いですよ😅

• あきもん♫

あきもん♫

体験談をありがとうございます!
    そうなんですね(>_<)
    いつ返せなくなるかわかりませんもんね…。
    審査が通らないということも伝えてみます!
    ありがとうございます☆

• 1月4日

絶対やめたほうがいいですよ。
これまでお金遣いが荒くてローン組めない状況なのに、ちゃんと払うから〜は、絶対あてになりません(`・ω・´)

状態を気にしなければ数万円で買える中古もあります。そちらを勧めて、名義貸しはきっぱりお断りしましょう。

• あきもん♫

あきもん♫

ですよね、いつ返せなくなるかわからないので断ろうと思います(>_<)
    一括で買えそうな中古車を一緒に探してあげることにします(^_^;)

• 1月4日

お父様、72歳でしたら月々ローンや維持費を支払うよりもタクシーや電車やバスを利用したほうがお安くなるような気がします。
あと、免許を返納すれば市町村によって変わってきますがタクシーの割引やバスの割引なども受けられます。

• あきもん♫

あきもん♫

たしかにそうですよね。
    高齢者の運転事故も多いですし(>_<)
    車を持たないことも提案してみます☆

• 1月4日
まい

やめた方がいいかなと思います!
いくら家族でも信用ない感じに聞こえます。
信用ないけど家族が助けを求めたから
どうしようか。と聞こえました💦
名義は簡単に貸せますが
滞納されたら簡単にお金払ってあげれないですよね...
それにお父様の年齢が年齢なので
いつ仕事やめるか、事故の確率も上がると
私は思いますし万が一がありますので
実親でも説得して断ります(´ . .̫ . `)
まず、今のあきもんさんの家庭を
第一に考えて下さい!
きつい言い方なら申し訳ないですけど..
全て私があきもんさんの立場になって
考えました💦

• あきもん♫

あきもん♫

そうですよね、滞納されたら家庭に影響が出るので断りたいと思います(>_<)
    今は元気なんですけど、何があるかわかりませんもんね(>_<)
    これまでも何度か貸してきたんですけど、もうやめます(^_^;)
    親身になっていただきありがとうございます☆

• 1月4日

72歳。失礼ながら73歳で無くなればローン肩代わりです。
ローンが組めないなら現金で買うか、諦めて貰うかな。先の未来を考えると、もう車なしでの生活を見据えないといけないですしね。

お葬式などについてはこれを機に、貯金や終身保険などには加入しているのか聞いて貯めているのか聞いてみても良いと思いますよ。
ローン肩代わりをお願いする程ですから、そこは今後のために・・・と 聞いてみても良いと思います。

• あきもん♫

あきもん♫

本当にそうですね、安い中古車を現金で買えなければ、あきらめてもらうことにします(>_<)
    今は元気なんですけどわかりませんもんね(>_<)
    保険にはお金をかけないタイプなので、貯めていないはずです(T_T)
    車の任意保険にも入っていないです…。
    もうげんなりします(^_^;)

• 1月4日
りんご🍎

ローンは組めない人は、返す能力がないわけだから、どこで借りても返せません。やめたほうがいいとおもいます。

どうしても欲しいなら、電動自転車を親孝行として買ってあげるかな。まぁ半額くらい負担してあげるとか。

葬式に関しては、燃やすだけならそんなにお金はかからないです。ほんとにお金かけたくなくて身内でやるなら、それでもいいかな。そういうお葬式にいったことあります。びっくりしたけど。

• あきもん♫

あきもん♫

皆さんのコメントにハッとさせられました(>_<)
    断ろうと思います!
    自転車という手もありますね☆

母は燃やすだけでいいと言っていたのでそうするつもりです。
    父はわかりませんが(>_<)
    そんなにかからないんですね☆
    どんな点がびっくりでしたか?

• 1月4日
  • りんご🍎

りんご🍎

お葬式ってこんなシンプルな方法もあるのかーって思いました。
    お別れの時間もとっても狭い暗いお部屋でしたが、いいお葬式でした。もちろんお坊さんもいません。
    帰りに友達とファミレスでお茶して帰りました。

• 1月4日
  • あきもん♫

あきもん♫

そうなんですね〜☆
    火葬だけでもいいお葬式だと感じれるものなのですね☆
    少し安心しました(*^_^*)
    ありがとうございます!

• 1月5日
マリコン

そういう人は治らないし迷惑かけても何も思わないので辞めた方がいいですよ。
元旦那の借金で本当に苦労したので。

失礼ですがローン組まないで買えるような、身の丈に合った値段の車を自分で買ってもらいましょう。
数万円で乗れる中古車とか。

お葬式も他の方も書いてますが燃やすだけならすごく安く済むと思います。
冷たいかもしれませんが借金する人に優しくしてもいい事ないです。

• あきもん♫

あきもん♫

そうだったのですね(>_<)
    うちの父も借金しているみたいで、それを返すために働いているようなものです…。
    一括で買える中古車を買ってもらうか、だめなら車をあきらめてもらうことにします!
    これまでも何度か貸してきたけど車は勘弁です(^_^;)
    お葬式の件は、燃やすだけなら安いと知って少し安心しました☆
    入院費とかも不安ですが(^_^;)

• 1月4日
さくら

葬式は、かそうだけにすれば、
20万くらいですみますよ。
あとはお寺に入れないで市の共同墓地と金谷入れてくれないか相談してみてもいいですね。
豪華にやると、最低120とか、かかるので。。
ローンはなるべくは、組まないほうがいいかもですがね。。
それか、お父様には30万くらいの安い車買ってもらい
それだけローン組んであげるとか。
ほんと、老後とか親の介護など不安ですよね!!

• あきもん♫

あきもん♫

20万くらいならなんとか(>_<)
    120万はちょっとムリかなぁ。
    市の共同墓地とかあるんですね!
    知らないことばかりですが少し安心しました!
    本当、親の老後が時々不安になります…(*_*)
    車はできれば自分でなんとかしてもらいたいものです(T_T)
    毎日のようにお菓子や果物を買って孫に会いに来てくれるんですが、そのお金を貯めてほしいです(^_^;)

• 1月4日
るーまま

他の方へのコメントも読ませて頂きました。
失礼ですが、任意保険も入れないような方に車を乗る資格はないと思います!
(以前、無職&無保険&未成年&母子家庭で母親頭おかしい男に車をぶつけられて揉めてから、無保険者に殺意をおぼえます。

そんな親でも育ててくれた大切な親、と思う気持ちも分かりますが断る勇気も大切です。

老後やお葬式のことを考えると頭がいたくなりますね(>_<)

• あきもん♫

あきもん♫

そんなことがあったんですね(>_<)
    弁償してもらえなかったのですか?

保険はお金を持ってない人ほどかけないといけないと私は思うのですが、うちの親は考えが違うみたいで(*_*)
    毎日のように孫に手土産を持って会いに来たりとそうゆうところでお金を使います(-_-;)
    でもローンは断るつもりでいます!☆
    老後はこちらに手をかけないでほしいですね(^_^;)

• 1月4日
たろ

72なら免許返したらいかがでしょうか?

• あきもん♫

あきもん♫

それができれば一番ですよね☆
    車好きだし、時々県外まで運転するし、バスはほとんど乗ったことないのでどうかな〜とは思いますが(*_*)
    運転に自信があるみたいで、事故も起こすわけないと言います(-_-;)
    ダメもとで提案してみますが(^_^;)

• 1月5日