※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

大学資金が足りない時、子供に奨学金を借りさせて返済するのは適切でしょうか?

大学資金が大学入学〜卒業までに間に合わない!と言うことになったらこどもに奨学金を借りてもらって、私たちが返済していくっていうのはアリですかね?

コメント

ぴょん

ご夫婦とお子様がokなら
アリなんじゃないですかね🤔
家庭それぞれのやり方で…

全然ありだと思いますよ🙌
兄と姉は奨学金なし、私は奨学金で大学行きました😊
親が奨学金月々返済すると言ってましたが返済が始まって1年少したった頃に「○○の奨学金払ってたら老後資金が貯まらんことに気付いたから自分で払って」と言われました🤣笑

兄と姉だけずるいなーと思いながらも自分が行きたくて行った大学なので仕方ないと割りきって頑張って払いました。

正直未だに「くそ!!!なんで私だけ!!」と兄と姉と両親に思うことはありますが、兄と姉はそのこと分かってか私の結婚式に30万包んでくれたり子供のお年玉少し多く入れてくれたりとしてくれているので文句は言ってません😊

双子妊婦🐶

大学生なら親は関与せずに自分で奨学金借りて自分で返済するのが普通だと思っています〜
家族でありなららなんでもありでは

はじめてのママリ🔰

どうしても足りなかったらうちもそうするつもりです!

ママリ

ありだと思いますよー!私は奨学金借りてましたが、父が半分返済してくれました!

みんてぃ

そうする予定の家庭もあると思いますが、老後資金の方が優先だとおもうので資金計画はしっかりやる必要がありますね。

はじめてのママリ🔰

全然アリだと思います😊各ご家庭の方針だと思います!

あかり

良いと思います。
お互いが納得していれば!

はじめてのママリ🔰

全然いいと思います☺️
お父さんお母さんが返していくから 借りていいかな?って感じですよね。
旦那も奨学金借りて4大を出てそのまま今もお母さんが払ってくれてます!

ぴのすけ

アリだと思いますが、多くのご家庭ではお子さんが大学を卒業する頃には今度は老後資金を用意しなくてはいけなくなるので、老後資金と並行して奨学金の返済が可能なのかよく考えておく必要はあるとおもいます。

奨学金については事前に子どもとよく話しておくことが大切だと思うので、親が返すからと言っておいて自分で払ってね〜になるくらいなら、はじめからいくら以上は自分で払ってね、と話し合っておいたほうがいいかなと思います。自分で払うつもりでいて親が払ってくれるとなればありがたいですしね😊

はじめてのママリ🔰

素晴らしいですね!旦那の家は旦那に750万の奨学金をつけて義母&父はノータッチなので💀

はじめてのママリ🔰

ありだと思いますが
いま20代半ばとかなら
返済してあげてもいいと思いますが35前後なら
子供の返済前に老後の費用必要になってくるので
子供に迷惑かけるくらいなら奨学金は子供に支払ってもらった方がいいと思います。、

はじめてのママリ🔰

ありだと思います!うちがそうでした