マイナンバーカード未作成の理由や普及率について相談したいですか?
マイナンバーカードまだ作ってないよ!という方
おられますか?
我が家は誰も作ってないです😅
理由は面倒だったり、時間なかったり、そもそも
ポイントあげてまで作らせたいカードって怖っ!
という感じです。
マイナンバーカードの保険証が使える病院もないし、
会社も番号さえ分かればカードなくてもって感じです。
何かで普及率80%とか言ってて少し驚いたけど、
実際は50%ほどで約半数は作ってない事になりますよね…
義務化したいならポイントばら撒いてないでさっさと
カード作って送ってきたらいいのに🙄
- mamari(8歳)
コメント
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
我が家も誰も作ってないです!
必要性を感じません😅
栗まんじゅう先輩
うちもまだ作ってません…💦
ケチな日本政府がw ポイントばら蒔いてまで国民につくって欲しい目的は何なんだろうとか深読みしてしまい怪しさMAXで😇
いずれ切り替えしないといけない流れではあると思いますが、マイナンバー普及したら国民の資産把握してまた税金あがるんだろうなー としか思えなくて🤦♀️
-
mamari
コメントありがとうございます!
同じく深読みしています😂
絶対何かにつけて税金取るのに利用されそうですよね💦- 12月31日
ままり
我が家もまだ誰も作ってません。
なんとなく、国に管理されてる感があって嫌なんですよねー😂笑
夫はいつか作らないといけないなら、ポイントもらえるうちに作っておけばー?と言ってます。
私は義務化されるまでは作る気0です😂
-
mamari
私も義務化されるまで作らないと思います😂
保険証屋免許証を無くしていく方向性だったのなら何で最初から義務化でなくポイントばら撒いてるのかも謎です🤔- 12月31日
はじめてのママリ🔰
我が家も誰も作ってません!国を信用してないし、個人情報漏洩はもうニュースでも出てきてますもんね。
マイナンバーカードでいずれ個人の行動も資産も全てを把握したいし、全てをデジタル管理したいんでしょうね。
それでデジタル管理になったら国の言う事を守ってる人=信用スコアの高い人にはポイントあげたり、国の言う事を守らない信用スコアの低い人には罰金とか資産を取り上げるとか簡単にできちゃいますしねー。
-
mamari
漏洩のニュース出てましたよね💦
国でデジタル管理したいけど個人情報漏れても保証しませんって意味わからないですよね💦当初マイナンバーカードは持ち歩かず家に保管すると言ってたのに保険証になったら持ち歩かないといけないし矛盾だらけです💦- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうですよね!
当初は自分のマイナンバー人に見せたり持ち歩かないでと言ってましたよね💧
あとマイナポータルの利用規約読んで勝手だな!と思いましたね。
マイナカード作れと薦めておきながら情報漏洩しても国は責任は負わないとか、申し込んだ本人の自己責任で了承得てるから利用規約もいつでも変えてしまえるから怖いですよねー💦
信用できないので絶対作らないです🤣- 12月31日
mamari
今のところ必要性ないですよね😅