子育てについての書類で悩んでいます。自分の子供の性格が分からず、圧迫感を感じています。どう書いたらいいかわかりません。
同じような方いないかなーっと思って😞
保育園に提出する書類の中に、お子さんの性格・なにを意識して子育てしてきました?って書く欄があって…
私は自分の子供の性格分からないし、これを意識して子育てしようと思えるほど余裕なくてもう、死ななきゃなんでもいいやと思って今日まで子育てしてきたからこういう欄にどう書いていいのか分からないし、
育ててきたんだし当たり前に書けるよね?って圧掛けられてる気がしてしまいます😞
考えすぎなのは分かってるんですけどそう捉えてしまってます😞
- まりか(5歳6ヶ月)

退会ユーザー
物は言いようですが、せめて「なにか子育てで意識していることはありますか?」みたいな聞き方なら、そんなに圧もないですよね。
うちもそこまで強いポリシーはないので「特別危ないこと以外は自由にしてました」って書いた気がします🙂

らぷみに
そこまで深く考えなくていいと思います😃保育士が、何となくこんな子とわかればいいと思うので!
性格は例えばですが、人見知りをしない、活発、一つのことをやり始めると集中して楽しむ、などなど、そんなことでいいと思いますよ😊意識して子育てしたことと言われると、?となりそうですが、挨拶をきちんとするように声をかけた
とか、のびのびと元気に過ごせることを意識していました。とかそこまでしっかり書かなくていいと思います(^_^*)

ぽん
お子さんだけをしっかり見てきた証拠では?
他の子と比べずに受け入れてきたから、特にこれといって目立つような特徴が見当たらないんだと思います!
(私なんて、あの子はこうなのに…とか思っちゃうタイプです😱)
毎日楽しく過ごせるように過ごしてきました!
で、どうでしょう🤗?
性格は、おっとり、せっかち、人見知り、マイペース、真面目、几帳面、おてんば、繊細、打たれ弱い、活発…
どうでしょうか?

かもあ
私、
「健康第一!」
って、書きましたよ 笑笑
そこまで深く考えなくていいと思います😀
コメント