実母が亡くなり、喪中でお祝いは控え、旦那との義実家訪問に悩んでいます。旦那はどちらでも良いと言うが、一緒に行くべきか悩んでいます。
先月、実母が亡くなり喪中になります。
まだ四十九日も終わっていないため、お祝い事は何もしないで元旦の朝にお雑煮だけ食べようと思っています。
義実家は喪中にはならないと思うので普通にお祝いするんだと思うのですが、私はまだお祝いする気にならないので今回は行くのやめようと思っています。
(それ以前に義母が嫌いで嫌いで仕方ないのですが😫)
旦那は帰りたければ帰れば??と思っているのですが、一緒に行った方が良いのでしょうか😣
旦那に聞いても「別にどっちでも良いんじゃ無い?」と言っていたので、「じゃあ行かないね」と伝えたのですが、、、
本当に良いのか分からなくなりました😔
- 😊😊(5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
行かなくていいと思います!
普通に、まだお祝いする気にならない…と言えば正直ある人なら理解してくれると思います☺️
それを理解できない人なら、そいつが悪いです笑
ママリ
行かなくていいです!
私の場合は祖母の喪中に正月義実家に行き、義母がニコニコしながら、あけましておめでとう〜!と言ってきてイラッとした記憶あります。関係ないから仕方ないですが一言も配慮もなく、おまけに年賀状喪中で出したことになんで?と、ケチをつけてきて、家を飛び出した記憶があります。まだ若かったというか大人気なかったかもしれませんが、私にとっては大切な祖母だったので、そんな気持ちで義実家に行かなければ良かったとも思いました。私も同様に元々義母が苦手です。笑
-
😊😊
コメントありがとうございます!
同じような経験されていたんですね😢
ですよね。
もう、何の気遣いも無いことが目に見えているので、今日旦那から行かないことを伝えてもらいました。
正直、これで縁が切れても良いし、むしろ万々歳です😊
電話もする気ないです。
これを機に、お正月に帰る習慣が無くなれば良いなぁ😅- 12月31日
ママリ
行かなくていいと思いますし私が同じ立場でもいきたくないです😭
-
😊😊
ありがとうございます🙇♀️
ですよね💦
今年くらいは心穏やかにお正月を迎えたいです。
行かなくて良いって聞いて安心しました😌- 12月30日
😊😊
ありがとうございます!!
ですよね。
もし行くにしても四十九日、納骨式が終わって落ち着いてからにしたいなぁと思っています。
義母は自分大好きなので、自分の思い通りにならないと愚痴愚痴うるさいんですよね😩
ママリ
もし愚痴愚痴言われたら、お義母さんが亡くなった年は盛大に新年を祝いましょう🥳🥳🥳
😊😊
そうします😝😝😝
旦那には内緒でママ友と一緒に盛り上がります🎉笑