※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後の生活について相談させてください。上の子もうすぐ三歳です。日中…

産後の生活について相談させてください。
上の子もうすぐ三歳です。日中は保育園に行っています。夫が育休をしばらくとる予定です。
夫は自分の領域のお風呂掃除やごみのまとめはしてくれますが、料理はできないと言ってやりません。
買い物は頼めばしてくれます。指示があれば。
また私が妊娠糖尿病のため、余計に何を買ってくればいいか、何が食べられるのかわからず混乱しているようです(私自身いまだに血糖値に振り回されてます…)
私が切迫気味になり早めに産休をとったので、今はヘルパーさんにリビングの掃除をお願いしています。買い物はネットスーパーとヘルパーさん、夫にそれぞれ任せて回してます。

本題なのですが、下の子が生まれてきて、
平日の夜のお風呂〜寝かしつけ、土日の外遊びを考えるとマンスリーマンションをかりて実母に近くに来てもらった方がいいのかと考えるようになりました。
夫はいますが、私がいる前提の動きなのと、土日の息子の遊び相手に数時間でも来てくれると助かるなと…。

食べ物はおかずのデリバリーを頼ろうと思うのですが、実母はこだわりが強く、自分の食べたいものしか食べません。となると、晩御飯を食べてからうちにきて、お風呂は夫が入れて、お風呂上がりのケアと寝かしつけを実母にやってもらって、なんならそのまま息子と寝てもらってたら助かるなと考えています。そして朝にマンスリーマンションへ戻ってもらう…と。
食べられるならうちでご飯食べて、土日は息子と午前中遊んでもらいたい…その間夫や私が休めるので。

しかし自分本位過ぎるんじゃないか、この生活は数週間とは言え実母も疲れてるのでは、と考えて、中々言い出せません。

親族に頼った方どうやって回してましたか😭
そして妊娠糖尿病の方、産後はどのようなものを食べてましたか😭

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

旦那さんも休めるから実母さんを呼ぶのは今の現状の感じだと実母さんがそれでもいいと言えばお願いするのはいいと思いますが、旦那さんはなんのための育休なのかと思ってしまいます💦
指示があれば、旦那さんが動いてくれるなら実母に頼るより旦那さんに2人で子育てをするということの大切さをきちんと理解してもらうためにも生活に必要なスキルはできるように習慣づけしてもらったほうがお互いの生活のためなのかなと思いました💦

• 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

うちは実母を呼べる距離でもなかったので旦那と2人で分担して家庭が回るように動いてました🥺🙌🏻

• 58分前